ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

6月のスケジュール

2015年05月31日 01時59分04秒 | スケジュール
6月のスケジュールです。

ご来店の前にご確認ください。


6月2日(火):定休日です。

6月7日(日):お休みを頂きます。


6月9日(火):東京での会議の為、19時のオープンとさせて頂きます。

6月16日(火):定休日です。

6月21日(日):お休みを頂きます。

6月24日(水):スポッツウッド.ワインメーカーズディナーの為、貸切営業です。
まだお席に空きがあります。(詳細は↑をクリック)
どうぞ宜しくお願い致します。

その後、一般営業はぜずに閉店いたしますので御了承ください。

6月28日(日):お休みを頂きます。


という感じです。
日曜にお休みが3回入りますのでお間違いなく!!!



               樋口誠

2015年6月のメニュー

2015年05月31日 01時57分03秒 | 今月のメニュー
暑くなってきました。
鮎も入ってきます。


ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
鰹、生姜、水茄子 1,200
鶉、藁 1,200
烏賊、枝豆、オクラ 1,200
穴子、インカのめざめ 1,400

温かい前菜
鰹、胡椒、フロマージュ 1,200
鮎、ズッキーニ 1,400
仔牛、南瓜、シャンピニオン 1,500
フォワグラ、ハンバーガー 1,600

本日のスープ(一人前) 400
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、パプリカ 2,100
穴子、芋 2,100
足赤海老、トウモロコシ 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、万願寺唐辛子 2,400
鴨、ポロ葱 2,400
牛ポワレ、千両茄子 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
抹茶、ダッコワーズ 600
ジャンドゥージャ、ブランデー 600
メロン、炭酸、グラス 600
アメリカンチェリーのタルト 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2015年6月のグラスワインの概要

2015年05月31日 01時52分44秒 | 今月のグラスワイン
6月のグラスワインの凡そです。

泡 グラス
シャンパーニュ モントードン ブリュット プルミエ 1,400
シャンパーニュ モントードン ロゼ 1,550
シャンパーニュ グリュエ キュベ デ トロワブラン 1,700

白ワイン
オーストラリア ウィマーラ ピノグリ 14 ローガン 850
オーストラリア アッシュブルック セミヨン 10 950
ブルゴーニュ ブルゴーニュ アリゴテ レファ 11 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 1,000
イタリア アルタモーラ エトナビアンコ 13 クズマーノ 1,000
カリフォルニア オベロン ソーヴィニヨンブラン 13 1,050
アルザス スペシャルデリバリー ゲヴルツトラミネール 11 1,050
イタリア ヤレ 11 クズマーノ 1,150
ラングドック レ プティ ドラゴン 13 マラヴィエィユ 1,250
ブルゴーニュ オークセー デュレッス ムーラン.オーモワンヌ 11 1,550
カリフォルニア フリーストーン シャルドネ 11 1,800

赤ワイン
ローヌ ベヌアーラ 11 クズマーノ 950
イタリア アルタモーラ 13 クズマーノ 1,000
ボルドー シャトー ジゴー キュヴェヴィヴァ 10 1,300
ブルゴーニュ ブルゴーニュ ピノ ノワール 08 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 1,200
ローヌ クローズエルミタージュ 13 ドメーヌ ド リゼ 1,300
イタリア ノア 10 クズマーノ 1,300
カリフォルニア イニスフリー カベルネソーヴィニヨン 12 1,350
イタリア バルベーラ ダスティー ブリックロッケ 11 ルナ.デル.ロスポ 1,450
カリフォルニア ケークブレッド ジンファンデル 11 1,500
ボルドー ドメーヌ ド ラ 12 1,750
オレゴン ドメーヌ セリーヌ エヴェンスタッド リザーヴ ピノノワール 10 2,050
カリフォルニア エンブレム オソヴィンヤード カベルネソーヴィニヨン 11 2,200
ブルゴーニュ ポマール クロ オルジュロ 10 クロ.デュ.ムーラン.オーモワンヌ 2,350



SNSも難しい・・・・

2015年05月30日 02時24分03秒 | ニュース
「SNSも難しい」などと書くと「樋口もなにか炎上したか?」と思われるかも知れませんね。

残念?ながら炎上は経験ありませんが、書いたことが意図する方向と違う伝播をする事があったり、「ここは伝えたいニュース」という日に限ってアクセスが少なかったり・・・

或いは「今日の記事は頑張っていない」という日にアクセス急上昇であったり、です。


私の場合

1:このブログでは大事なニュースやスケジュールを伝える為の「基地」として誰からでもアクセスできる場、と考え


2:ツイッターではブログのリンクとお勧めメニューの簡単な投稿をフォロワーに向け


3:FBでは友達と言われる人にツイッターより長いフレーズでのお勧めと、やはりブログのリンクをする


と決めています。



で、その効果を知れたほうが今後の店の運営に役立つ=お客様に適切な情報を提供できる訳です。

フォロワー数、友達数が多いほど拡散能力が大きいのは言うまでもありませんが、実際の所はそうでもありません。

ツイッターやFBはタイムラインが流れていきますし、長い間に「FBヤーメタ」「ツイッター面倒くさい」とやめている方も少なくないのですね。
だいたい、私の投稿が面白くない、というのが前提なんですけど・・・・・(汗)


でもでも、これらをやめてしまうと皆様に情報をお伝えすることが希薄になりますから、やめることはありません。



しかし、コレはもういいかな?というのがあります。


昨年9月に前ブログ「OCNブログ人」の閉鎖に伴い現ブログ「gooブログ」に引っ越してランキングなるものにも参加いたしましたが、これがまた意味不明でブログそのもののアクセス数(訪問人数やページヴュー)に連動していません。

FBの「いいね」が多くて「これは宣伝効果大やな」「私の意図が伝わったかな」と思ってもランキングは不発ですし「いいね」が少なくても妙にランキング数値が高い日もあったり・・・

ま、最初からランキングを目的にやっている訳ではありませんので、どうでもいいことです。


という事でランキングボタンを押して頂いた皆様には「お手数をお掛けしました」とお詫びをして「ブログ村ランキング」は退きます。


皆様には変わりないご愛顧を賜りますように、宜しくお願い申し上げます。


          樋口誠

あと3ヵ月で試験です。

2015年05月29日 02時01分16秒 | ちょっと休憩
日本ソムリエ協会の呼称資格認定試験。

毎年8月末に1次試験が行われます。

もう残り3ヵ月ですね。


皆さんには頑張って頂きたいものです。


なんて私が言うのは「おこがましい」限りです。

というのも私は子供の頃から「勉強嫌い」で「ノートなど録ったことが無い」人だったんです。

ま、漢字を覚えるのに若干は書いたかもしれませんが・・・・・

ソムリエの試験の時もそうでした。

ノートは無し、です。

だいたい字が汚すぎて書いても読み返せないし、書いたことで安心しそうな気がして、なんていう言い訳ばかりしていました。



実際の所、それでも合格をしたのは「職場に恵まれた」に尽きます。

沢山のワインがあって、たまたま空きがあったシェフソムリエのポジションで使いたいワインを自由に購入出来ました。
ですのでフランスの有名産地はもとより、それ以外にも豊かなバラエティを「目の当たりにする」訳です。

また30年前でもホテルのフレンチなのにカリフォルニアの色々なワインをグラスで開けたり、イタリアのワインをいじってみたり出来たのです。

なので、テキストを見る、という事は仕事でやっている事の復習、或いは補助だったわけです。

そのテキストも当時は薄かったので、自分で資料を買い整えることも必要でしたから、読み漁ったものです。


皆さんに何を申し上げたいかというと「必要なことは覚え易い」ということです。
いや「必要だと思われることだけ覚えて」と言いたいのではありません。

テキストに書いてある殆どの事は「後になって役に立つ」んです。

本当です。

ですから、日常の業務の中でラベル、ボトル形状、サイズなどの外見から色んな情報が手に入り、テースティングした印象と産地や造り方の関連性が学べ、料理も楽しい関連性を教えてくれ、輸入元からの情報etcを身体で感じ取っていると「肌からスッと」入ってくるはずなんです。


「ノートを録らない」はマネしてはいけません。

私に書く力が無かっただけです。

中には「そんな勉強しても無駄」などという方もいるでしょう。
少なくてもソムリエを長くやっていて無駄に感じたことはない、と私は言い切ります。

「受かって終わり」でもないことは何時も言っています。
それで初めて「初心者マーク」を貰ったようなものですから、そこから先がテキスト以外の勉強になるのですね。


暑い夏が来ます。

受験者にとっては酷暑かも知れませんが、「普段の仕事の延長」を充実させる勉強をして欲しいと思います。


             樋口誠

店では出しませんが・・・・

2015年05月28日 02時06分46秒 | ちょっと休憩
坂本くんのお子様の出産祝いの返しに「世界のビール詰め合わせ」を頂きました。


ここ何日かは仕事終わりに少しづつ「お疲れ様~~~っ!!」と飲んでいます。


しかし、全て国もタイプも違いますから、温度やグラス、入れ方を変えたりして遊んでいるのです。


いやあ、面白い!!!!

判っているものの比べて飲むと同じビールも全然別物ですね。


そむりえ亭では何種類ものビールは使う予定はありませんが、最近増えたプロのビールサービスの存在価値は「アリっ!!!!」です。


振り返って自分の本分であるワインサービスを充実させないと負けてしまうな!!と反省しきりです。


暑くなってきて温度管理も少しづつマイナーチェンジしながら、皆さんに様々なワインを美味しく楽しんで頂きたいと思います。


         樋口誠

飲食店主の密かな楽しみ

2015年05月27日 02時01分32秒 | ちょっと休憩
飲食店をやっていると色々な楽しみがあります。

勿論、他の業種の方もあるでしょう。


例えば・・・

接客が楽しい

美味しいものを身近に感じれる

色々なワインがある

etc・・・・・


私にとっては毎日ではありませんが、時折訪れる懐かしい仲間、に尽きます。


同級生、親戚、古い仕事仲間等々です。



一昨日は前の職場=ホテル時代のバブルのチョイあとの頃=20年以上前=クリスマス等の多忙時にヘルプに来ていた「配膳」の男子。

まだ学生だったはずですし、たまのヘルプですが「頑張り屋さん」だったので予約の電話で名前を聞いて直ぐに判りました。

今回は接待的な使い方をしてくれて立派なオジサンになっていました。


昨日は高校の一学年下のサッカー部の奥様と友人。

奥様も同じ高校の一学年下ですから話が弾む弾む(笑)


仮に古い知人の現況を知っていても「急に会おうか」と言う訳にもいきません。


が、飲食業をやっていると何かのはずみで自分のいるところに来てくれる。



嬉しいですねえ・・・・・

また、そのついでに他の懐かしい人の近況も聞けたりします。


いいもんです。


あ、いや、他のお客様も大事ですし、手は抜きませんよ!!!




さて今日は東京で会議です。

いつもより少し早めに帰ってきて18時45分までにはオープンしたいと思います。

とはいえ、19時から大人数の他、多数のご予約を頂いています。


遅めの時間でお考え頂ければ幸いです。



                 樋口誠

階段は・・・・・

2015年05月26日 02時42分36秒 | ちょっと休憩
私の場合、「つま先で」「一段飛ばし」で登るように意識しています。

それに背中をしっかり立てて真っ直ぐに伸ばして、です。


下りの時は4分の1秒のピッチで足を動かします。


いやいや、たいしたことではないのですが意識していなければ運動不足極まりない日常ですから、せめてもの抵抗です。


しかし普段は店の中の2階への階段だけですので運動不足の解消には程遠いのですが・・・・・



そんな事でも一年のうちで「階段がだるいな」という時期があります。

情けない話ですが、それは「歳をとった」という事ではなさそうで、若い頃から、いや若い人でも「アレッ?」と思う瞬間はありますね。

そういう時は「何が原因か?」を考えるいい機会になります。


食事が偏っていたか?

自転車をだらだら乗っていないか?

体重が増えていないか?

睡眠が足りているか?


などなど・・・・・



ちなみに私は今がそうでして、若干ですが足が重いのです。

原因は判っています。

住んでいる家の10mとなりが新しいビルの工事をしているのですね。

つまり寝付くころに「ガーン、ガーン」と・・・・・・

睡眠不足、です。


2年に一回くらい訪れる騒音です。

けれども通常の生活の方には丁度いい時間なはずですから、仕方ありませんし、工事があるという事は街の活気でもありますから止むを得ません。


で、それで睡眠が短くなって、暫く経つと、むしろよく眠れるようになります。

睡眠不足は熟睡の父、なんて誰が言ったか、言わないか(笑)


もうすぐ階段も楽になるはずです。

今日は眠れるかなあ?


                 樋口誠

この時期の病気?みたいな・・・・

2015年05月25日 02時11分24秒 | ちょっと休憩
★下記の投稿は飲み過ぎの状態で書きましたので読み直して「意味不明」ですが、どうぞ御容赦下さいませ(汗)






大阪にいると判らなくなることが多いかもしれません。


我々は遠い自然から生まれていますし、場合によっては「ついさっきまで」「自然に関わる」生活をしていたはずです。


我々の生活は簡単な事象に直結していて「変わった風習」はほとんどいらないのですね。



少なくても私達の親の世代は「90以上生きる」のが当り前で私達の前後もまだまだ頑張りそうです。


残った世代には可哀そうですが、事実、もう少し先輩方の世代は続きますね。



しかし、その後は新しい世代にバトンタッチするでしょう。

私達の世代は「如何に次代にいいバトンタッチをするか?」なはずですが、残念ながら時代の事を見る余裕がない人が多いですね。

「若いもんは!!!」とさんざん言いながら、一番情けない年頃です。



ちなみに私は「負けを認めます」が、なにか「勝っているかもしれないところ」で勝負してしまいます。

ダメですねえ・・・・・・


周りは「実力です」などと煽てますが、内容はありません。


何よりもまず、「若い人に負けない気力」で前に向かいたい、と思います。


                    樋口誠

6月のワインメーカーズディナーの予約状況

2015年05月24日 14時33分27秒 | ニュース
おはようございます。

あ、まずは今日24日はお休みを頂いています。


さて・・・

先日ご案内いたしました6月24日(水)の「スポッツウッド.ワインメーカーズディナー」

お陰様で18名募集のうち10名様分のご予約を頂きました。
(暫定予約も含みます。該当される方はお早目に確定のお電話、メール、お待ちしています)

残り8席程です。


しかしフランスの有名産地の場合と違い、ゆっくりな予約状況です。

とても素晴らしいワインですし、通訳をいただく恵美子カフマンさんは私の古くからお世話になる素敵な方です。


どうぞ、奮ってご参加いただきますように!!!

お待ちしています。



                樋口誠