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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今月後半のメニューは・・・

2022年09月17日 00時56分18秒 | お勧めメニュー
月初から15日迄、16日から月末まで、というのがコースのスケジュールです。

昨日から月後半のメニューに替わっています。

ざっくりとお伝えしますと・・・

アミューズ:生ハム+アルファ

前菜1:四万十鶏と鴨のパテ

前菜2:サーモンのミキュイ、フレンチキャビア

前菜3:イベリコ豚の薄切り、ナッツソース

魚料理:間八、葱のピュレとボッタルガ

肉料理:熊本あか牛の椎茸ソース
     or
    仔羊をタプナードで

デザート:ラムレーズンのタルト
     or
     モンブラン

これ以外に〆ご飯系3種、チーズなどがあります。

また今回に限らず、アレルギー等はご申告いただければ対処いたします。

遠慮なくお申し付けください。

一応半月で替ります=今回のは月末までですが、急遽内容が変わることも有り得ますことご了承ください。


ちなみに今日17日(土)は残席テーブルが一卓ですが、21時以降はもう少し空いてくるかなと思います。

明日18日はたっぷりの空きです。

しかし、19日は台風接近の可能性大です。

ご予約の方は予報をしっかりご覧になってご判断くださいまし。


            樋口誠

今日16日からのコースのあらまし。

2022年08月16日 01時04分56秒 | お勧めメニュー
現在はコースのみですので、半月ごとに内容を替えています。

今日は16日。

新しいメニューの登場です。

ざっくりとご紹介し。


ラタトゥイユでアミューズ

前菜1:アオリイカの炭フリット

前菜2:鴨コンフィ、玉蜀黍

前菜3:鰻とミモレット

魚料理:スズキ、ズッキーニ

肉料理:熊本あか牛、雲丹バター
     又は
    仔羊、赤ワインソース

デザート:2種からチョイス

これらに6種のワインを合わせて12,000円(税込、ワイン込)です。

どうぞお楽しみくださいまし。


          樋口誠

8月のメニューを・・・

2022年08月02日 00時44分37秒 | お勧めメニュー
昨日から15日迄のメニューをチラッとご案内します。

アミューズ;季節の無花果が登場

前菜1:「ウマい」アレです。

前菜2:今から美味しくなる間八。

前菜3:ポルチーニの香り。

魚料理:ブイヤベースです。

お肉料理:あか牛と羆のチョイス。

デザート:ヘーゼルナッツと抹茶風味のチョイス。

マリアージュもクラシックなものから「樋口らしい」ものまで多様に考えます。
今月上旬で2回来られた方にはワインを替えてお出ししますね。

また、昨日から「14周年特別割引券」を配布しています。

是非、ゲットしにいらしてくださいまし。


           樋口誠

「羆」

2022年07月31日 01時05分18秒 | お勧めメニュー
予告していました「北海道からのアレ」が本日から登場です。
(実は昨日少々お出ししました)

「羆」と書くようです。

勘の良い方なら「ああ、アレやな?」とピンときますね。

これまで「煮込み」が多かったのですが・・・・

今回は「焼き」でお出しします。

夏のアレは冬のものと違って脂が少なく「赤身~~~~っ」。
それでいて臭みがありません。

マリアージュも色々考えられます。

ご期待ください。


メインディッシュのチョイスで1,000円upです。

どうぞお試しくださいまし。


          樋口誠

7月です。

2022年07月01日 01時54分39秒 | お勧めメニュー
2022年も後半戦に突入。

この2年は時短と休業の連続でした。

ここからの半年の成行きを見守りたいと思います。

さて、今日からコースも新しくなりました。(7月1日~7月15日まで)

太刀魚、鮑など旬の海鮮、香りのいい夏トリュフ、甘い玉蜀黍・・・

ワインも概ね入れ替わります。

色々とお楽しみいただけるとはずですので、是非お試しください。


また「あてにならない」とはいえ天気予報は3日頃から数日は傘のマークが出いています。

雨具を忍ばせてお出掛けください。


では7月のそむりえ亭も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

6月後半のメニューは・・・

2022年06月17日 00時22分36秒 | お勧めメニュー
半月に一度替わるメニュー。

昨日16日からスタートです。

今回は初夏の旬が3点ほど登場しています。

季節を感じる鱧はオクラのピュレと梅のソースのコンビネーション。

鮎は肝などを取り出し、ピュレにしてソースに。

アメリカンチェリーも良い食感です。

私らしいマリアージュをご提案いたしますので楽しみになさってください。

ワインも冬に仕入れたものから、最近の仕入れに入れ替わってきています。

どうぞお楽しみに‼

あ、今日17日はお休みですので明日以降にお待ちしています‼

          樋口誠

メニューが替わりました。

2022年04月17日 00時47分26秒 | お勧めメニュー
現在、コースと若干のアラカルトでの営業です。

ですので、メニュー内容は半月程度で変更。

モノによっては、もう少し続いたり、早めに変更という事もありますが、ほぼ替わりました。

4月上旬に使っていた白アスパラがグリーンアスパラになり、鰹も登場。

また今から美味しくなるシラスやアオリイカ。

春の味覚が満載です。

合わせるワインも楽しみにして頂ければと思います。


さて、今日はテーブルに一組のご予約のみです。

沢山空いていますので、是非お出掛けの対象にご検討くださいまし。


         樋口誠

22日からのメニューに関して

2022年03月16日 01時04分59秒 | お勧めメニュー
お伝えしておりますように「一応」22日から営業を再開します。

メニューは基本的にコースでのご用意です。

ただ、予約状況から見て大量の仕込みはできませんので、内容は比較的早めに「ちょろちょろ」と替わるかもしれません。

坂本君としては、旬を表現できる素材を考えているようです。

楽しみになさってくださいまし。

で、苦手・アレルギー等がありましたら、お早めにご連絡いただけると幸いです。

マリアージュも過日に申し上げましたように「A案」「B案」と変化をつけながら変えてまいりますので、短期間に複数回お越しいただいても「全部一緒やん」ということのないようにいたします。


ちなみに再開後のご予約はまだ殆どの日でガラガラですが、何故か25日のみ残り一組分になりました。

それと23日と29日がお休みですので、その辺のところをご考慮いただければと思います。

ご連絡を首を長くしてお待ちしています。


         樋口誠

今日からメニューが替わります。

2022年01月16日 00時54分11秒 | お勧めメニュー
10月の休業明けからコースメニューを約半月で入れ替えています。

今日がその日に当たります。

その中で冬の食材を羅列します。

・瀬戸内の蛸

・自家製カラスミ:坂本君特性

・冬キャベツ

・実は今美味しい鰻

・穴熊

・ずわい蟹

・紅はるか(糖度の高い薩摩芋)

坂本君がどういう料理に仕立てるか、想像なさっていてください。

今のところ23日がまあまあ埋まっていますが他の日はガラガラです( ;∀;)

どうぞお楽しみに‼


         樋口誠

貉=ムジナ

2022年01月09日 00時51分11秒 | お勧めメニュー
【同じ穴のムジナ】という使われ方をする「ムジナ」

どちらかというとネガティブな慣用句として覚えられますが、実は美味しいジビエです。

ムジナは通常「アナグマ」を指します。
(地方によってはタヌキやハクビシンを指すこともあるようです)

さて岡山から届いたムジナこと【アナグマ】。

今日からお出しできるよう段取りします。

数年前にもお出ししていますが、脂の融点が20度台で「フルーティな脂」と言われることもあるようです。

まさに大寒をまえにした季節にエネルギーをくれる食材です。

先日まで使っていたツキノワグマとは種族が違いますが、同様に調理します。

合わせるワインもお楽しみに‼


【まん延防止等重点措置】の危惧もあり、すぐに無くなってしまうことは無いかと思いますが、気になる方はお取り置きいたします。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠