ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

白トリュフ

2022年10月21日 00時34分46秒 | お勧めメニュー
そむりえ亭今シーズンの白トリュフは昨日木曜日に入荷したもので三週目に入ります。

初期のころの価格が「どひゃ~」でしたので、「これ以上上がると使えないなあ」と思っていました。

ところが、今のところ価格は落ち着いています。(といっても高い・・・)

もう暫くは弊店で「魅惑の香り」「媚薬の誘い」を楽しんで頂けそうです。

と言っても週一の少量入荷です。

お早めにご連絡頂ければキープいたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

明日から・・・

2022年10月07日 01時30分02秒 | お勧めメニュー
昨日の「ほぼワインメーカーズディナー的な」な会はジェロボームの山下陽子さんの活躍で成功裏に終わることができたと思います。

また、このような会を催しますので宜しくお願いいたします。

さて、この会に合わせて2点の食材を仕入れました。

1:北海道の羆(ヒグマ)
  今回は少し硬さもありましたので「コンフィ」にします。

2:白トリュフ。
  今年は「期日通りに来るのか?」と心配しましたが、暫く使う予定です。
  どうぞ「うっとりの薫り」を嗅ぎにお越しください。
  
今日7日はお休みですので、8日からの提供です。

お待ちしています。


          樋口誠

10月前半のメニューのだいたい

2022年10月02日 01時33分32秒 | お勧めメニュー
昨日から15日までのメニューはだいたい下記のような感じです。
(若干替わることもあります)

アミューズ:生ハム+アルファ

前菜1:鯛のクリュ、蕪、酢橘

前菜2:軽いハンバーグにポルチーニソース

前菜3:イベリコ豚のバルサミコ酢豚風

魚料理:足赤海老のカルボナーラ仕立て

肉料理:熊本あか牛、ビーツのピュレ
      or
    鴨のグリーンオリーブソース(短期間)
      or
    北海道からのアレ(鴨のあと)

デザート:2種から選択

以上で【税、ワイン6種付きで12,000円】

また2週目位には「待望の白い奴」を使い始めるかも?です。

肉の「アレ」と「白い奴」は後日正確にお伝えいたします。

「天高く馬肥ゆる秋」

沢山召し上がってくださいまし。


PS:10月6日の「ワインメーカーズディナー的なもの」は満席になりました。
  またの機会をお楽しみに‼


           樋口誠

今月後半のメニューは・・・

2022年09月17日 00時56分18秒 | お勧めメニュー
月初から15日迄、16日から月末まで、というのがコースのスケジュールです。

昨日から月後半のメニューに替わっています。

ざっくりとお伝えしますと・・・

アミューズ:生ハム+アルファ

前菜1:四万十鶏と鴨のパテ

前菜2:サーモンのミキュイ、フレンチキャビア

前菜3:イベリコ豚の薄切り、ナッツソース

魚料理:間八、葱のピュレとボッタルガ

肉料理:熊本あか牛の椎茸ソース
     or
    仔羊をタプナードで

デザート:ラムレーズンのタルト
     or
     モンブラン

これ以外に〆ご飯系3種、チーズなどがあります。

また今回に限らず、アレルギー等はご申告いただければ対処いたします。

遠慮なくお申し付けください。

一応半月で替ります=今回のは月末までですが、急遽内容が変わることも有り得ますことご了承ください。


ちなみに今日17日(土)は残席テーブルが一卓ですが、21時以降はもう少し空いてくるかなと思います。

明日18日はたっぷりの空きです。

しかし、19日は台風接近の可能性大です。

ご予約の方は予報をしっかりご覧になってご判断くださいまし。


            樋口誠

今日16日からのコースのあらまし。

2022年08月16日 01時04分56秒 | お勧めメニュー
現在はコースのみですので、半月ごとに内容を替えています。

今日は16日。

新しいメニューの登場です。

ざっくりとご紹介し。


ラタトゥイユでアミューズ

前菜1:アオリイカの炭フリット

前菜2:鴨コンフィ、玉蜀黍

前菜3:鰻とミモレット

魚料理:スズキ、ズッキーニ

肉料理:熊本あか牛、雲丹バター
     又は
    仔羊、赤ワインソース

デザート:2種からチョイス

これらに6種のワインを合わせて12,000円(税込、ワイン込)です。

どうぞお楽しみくださいまし。


          樋口誠

8月のメニューを・・・

2022年08月02日 00時44分37秒 | お勧めメニュー
昨日から15日迄のメニューをチラッとご案内します。

アミューズ;季節の無花果が登場

前菜1:「ウマい」アレです。

前菜2:今から美味しくなる間八。

前菜3:ポルチーニの香り。

魚料理:ブイヤベースです。

お肉料理:あか牛と羆のチョイス。

デザート:ヘーゼルナッツと抹茶風味のチョイス。

マリアージュもクラシックなものから「樋口らしい」ものまで多様に考えます。
今月上旬で2回来られた方にはワインを替えてお出ししますね。

また、昨日から「14周年特別割引券」を配布しています。

是非、ゲットしにいらしてくださいまし。


           樋口誠

「羆」

2022年07月31日 01時05分18秒 | お勧めメニュー
予告していました「北海道からのアレ」が本日から登場です。
(実は昨日少々お出ししました)

「羆」と書くようです。

勘の良い方なら「ああ、アレやな?」とピンときますね。

これまで「煮込み」が多かったのですが・・・・

今回は「焼き」でお出しします。

夏のアレは冬のものと違って脂が少なく「赤身~~~~っ」。
それでいて臭みがありません。

マリアージュも色々考えられます。

ご期待ください。


メインディッシュのチョイスで1,000円upです。

どうぞお試しくださいまし。


          樋口誠

7月です。

2022年07月01日 01時54分39秒 | お勧めメニュー
2022年も後半戦に突入。

この2年は時短と休業の連続でした。

ここからの半年の成行きを見守りたいと思います。

さて、今日からコースも新しくなりました。(7月1日~7月15日まで)

太刀魚、鮑など旬の海鮮、香りのいい夏トリュフ、甘い玉蜀黍・・・

ワインも概ね入れ替わります。

色々とお楽しみいただけるとはずですので、是非お試しください。


また「あてにならない」とはいえ天気予報は3日頃から数日は傘のマークが出いています。

雨具を忍ばせてお出掛けください。


では7月のそむりえ亭も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

6月後半のメニューは・・・

2022年06月17日 00時22分36秒 | お勧めメニュー
半月に一度替わるメニュー。

昨日16日からスタートです。

今回は初夏の旬が3点ほど登場しています。

季節を感じる鱧はオクラのピュレと梅のソースのコンビネーション。

鮎は肝などを取り出し、ピュレにしてソースに。

アメリカンチェリーも良い食感です。

私らしいマリアージュをご提案いたしますので楽しみになさってください。

ワインも冬に仕入れたものから、最近の仕入れに入れ替わってきています。

どうぞお楽しみに‼

あ、今日17日はお休みですので明日以降にお待ちしています‼

          樋口誠

メニューが替わりました。

2022年04月17日 00時47分26秒 | お勧めメニュー
現在、コースと若干のアラカルトでの営業です。

ですので、メニュー内容は半月程度で変更。

モノによっては、もう少し続いたり、早めに変更という事もありますが、ほぼ替わりました。

4月上旬に使っていた白アスパラがグリーンアスパラになり、鰹も登場。

また今から美味しくなるシラスやアオリイカ。

春の味覚が満載です。

合わせるワインも楽しみにして頂ければと思います。


さて、今日はテーブルに一組のご予約のみです。

沢山空いていますので、是非お出掛けの対象にご検討くださいまし。


         樋口誠