本題の前にまず・・・・
今月15日の「フォリウム.ワインメーカーズディナー」は定員まで残り一席=となりました。
お一人様でのご参加希望の方は12日までにご一報ください。
さて「あの季節」というのは我が協会の呼称資格認定2次試験を受験される方が
「テイスティング」「テイスティング」「テイスティング」と血眼になる人が増えるシーズンなのです。
ちなみに昨日も一人。
営業時間外ですが「一種類だけブラインドで」ということでお出ししました。
沢山のワインの経験値を持っていて、感覚も良い、方法論も知っている人です。
しかし、最初の「外観のコメント」と聞いた瞬間に「あ、」と思いました。
外観の一部を見て「品種はアレかも」と思ったのでしょう。
その後の「香り」「味わい」「サービス設定」等、すべて「アレかも」から導き出しています。
しかし答えは全く違う品種で、その答えを聞くと「言われてみると・・・・」となっていました。
私のよくする例えですが・・・
ホクロの無い人でも探せば小さなホクロが見つかって
色白なのに日に当たる手首から先だけ黒いのを見て「あの人は黒い人」と思い込んで
「アウトドア好きで日焼けが似合う、ホクロのある人」と言ってしまえば
実態は「色白でホクロも目立たない聡明な人」だったら、他の人の印象と乖離してしまうわけです。
テイスティングの基本中の基本。
先入観を持たない、に尽きます。
更に言うと、そのワインが「どういう味わい」で「温度はどれくらい」にして「どういう飲み方」が似つかわしいか、などなどを知るためにするのがテイスティングです。
服屋がキッチリ採寸するように、ドクターが細やかに問診するように、順序良くテイスティングしてください。
他にもいうことはありますが、今日はこの辺で・・・・
試験日までに、また私なりのテイスティング論を書きますね。
健闘を祈ります。
樋口誠
今月15日の「フォリウム.ワインメーカーズディナー」は定員まで残り一席=となりました。
お一人様でのご参加希望の方は12日までにご一報ください。
さて「あの季節」というのは我が協会の呼称資格認定2次試験を受験される方が
「テイスティング」「テイスティング」「テイスティング」と血眼になる人が増えるシーズンなのです。
ちなみに昨日も一人。
営業時間外ですが「一種類だけブラインドで」ということでお出ししました。
沢山のワインの経験値を持っていて、感覚も良い、方法論も知っている人です。
しかし、最初の「外観のコメント」と聞いた瞬間に「あ、」と思いました。
外観の一部を見て「品種はアレかも」と思ったのでしょう。
その後の「香り」「味わい」「サービス設定」等、すべて「アレかも」から導き出しています。
しかし答えは全く違う品種で、その答えを聞くと「言われてみると・・・・」となっていました。
私のよくする例えですが・・・
ホクロの無い人でも探せば小さなホクロが見つかって
色白なのに日に当たる手首から先だけ黒いのを見て「あの人は黒い人」と思い込んで
「アウトドア好きで日焼けが似合う、ホクロのある人」と言ってしまえば
実態は「色白でホクロも目立たない聡明な人」だったら、他の人の印象と乖離してしまうわけです。
テイスティングの基本中の基本。
先入観を持たない、に尽きます。
更に言うと、そのワインが「どういう味わい」で「温度はどれくらい」にして「どういう飲み方」が似つかわしいか、などなどを知るためにするのがテイスティングです。
服屋がキッチリ採寸するように、ドクターが細やかに問診するように、順序良くテイスティングしてください。
他にもいうことはありますが、今日はこの辺で・・・・
試験日までに、また私なりのテイスティング論を書きますね。
健闘を祈ります。
樋口誠