
我が家の家庭菜園に今年初めてデビューしたのがウンナンヒャクヤク。
友人が「成人病に良くて、モロヘイヤみたいに粘りがあって、言うこと無しの野菜」という触れ込みでうちに養子に来たのがウンナンヒャクヤク。
春に3株貰った。
これが今はグングン育って、いっぱいツルを出している。
先日、葉っぱを収穫して さっと熱湯に通したらワカメみたいですごく美味しかった。
生の葉を刻むと粘り気があって、なるほどモロヘイヤみたいだ。
友人の触れ込みを信用してウンナンヒヤクヤクを育てていると、なんか健康になりそうな気がする。
葉は厚ぼったくて、いかにも夏の野菜という感じがする。
http://paripari.art-de-nature.com/veg_img/unnan.html
雲南百薬・レシピ
http://cookpad.com/search/%E9%9B%B2%E5%8D%97%E7%99%…E%E8%96%AC
