~ 材料 ~
なす ... 3本
青じそ(千切り) ... 4~5枚
長ねぎ(みじん切り) ... 1/3本
おろししょうが ... 小1
オリーブオイル ... 適量
みょうが ... 適量
A
しょうゆ ... 大2
みりん ... 大2
酒 ... 大2
[1] なすは食べやすい大きさに切る。
[2] オリーブオイルを熱した鍋に、長ねぎ・おろししょうがを入れる。
[3] 香りがたってきたらなすを入れて炒め、水少々(分量外)を入れて蓋をして、
弱火で蒸し焼きにする。
[4] なすがやわらかくなったら、青じそとAを入れて火からおろす。
[5] 冷蔵庫で冷たく冷やす。
[6] 皿に盛り、お好みで薄切りにしたみょうがを添える。