健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

ブロッコリーと豚こま肉deおかずサラダ

2016年04月21日 | 日記
 
ブロッコリーと豚こま肉deおかずサラダ
おかずかサラダかの線引きが難しいです!
お酢のきいた中華ダレをじっくり浸すので
しっかり味、しかもサッパリ食べやすいです。
 
<材料 (4人分)>
ブロッコリー(大)  1/2個
豚こま肉  200g
◎醤油(肉炒め用)  大さじ1/2
★醤油・めんつゆ(3倍濃縮)  各大さじ1
★酢  大さじ2
★一味唐辛子・ごま  適量 
 

1

写真

ブロッコリーは小さめに切り分け、レンジで2分~加熱。

2

写真

豚肉は炒めて、醤油大さじ1/2(分量外)で味付けする。

3

写真

ブロッコリー、豚肉を★で和え、時間を置き味を馴染ませる。

 

コツ・ポイント

・豚こま肉は小さめに。
・冷蔵庫に入れると豚肉の脂が白くなるので
 常温で味を染み込ませます。
・お酢入りなので、ブロッコリーは3時間以上浸すと
 色がくすんできます。味はバッチリですが!