あさりともやしの酒蒸し 2018年03月21日 | 日記 あさりの旨みがもやしに絡んで、美味しく頂けます。 蓋を取った時の香りもたまらない~ 材料 (4人分) あさり 500g もやし 1/2袋 サラダ油 大さじ1弱 バター 小さじ1 酒 50cc 塩胡椒 適宜 パセリ(乾燥) 適宜 1 あさりの砂抜きをします。 (今回はぬるま湯で砂抜きしました。早かったです。) 2 フライパンにサラダ油・バターを引き、もやしを入れます。さっと絡めて→ 3 すぐにあさりを入れます。酒を回しかけ、蓋をします。 4 あさりが開いたら、塩胡椒で軽く味付け、パセリを振ります。 コツ・ポイント あさりの砂抜きはしっかりしておきましょう。