去年の秋に作った 栗の甘露煮がまだ残っていて
あまり長く取っておいても味が落ちるので、マロンタルトを作った。
マロンペーストは甘露煮を牛乳でやわらかく煮てつぶす。
上のカスタードは半煮え状で、形ができてからオーブンで焼く。
底に甘露煮を敷きつめ、その上にペーストさらにカスタードクリームで3層にする。
とにかく 栗を贅沢に使うので滅多には作れない1品です。
市販の甘露煮を使うのではなく、 自家製甘露煮を使うのが私流。
(写真は クリック、クリック!! 裏があります。)
もう一品。 天使の頭の白い輪 エンゼルケーキ
タルトを作った時に 卵の白身だけたくさん余ってしまい、 もったいないので、
もうひとつケーキを作った。 材料は無駄なく使いたい。
卵白と砂糖を泡立てて 小麦粉を加えただけでバターは入れないのでヘルシー。
甘くてやわらかいパンのようだけど 結構おいしい。
生クリーム、 チョコレートや フルーツなどのソースを添えるとよいでしょう。
使ったケーキ型は 21cmのセルクルと 蛇ノ目型
( 手品の道具ではありませんよ。)