きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ツナとコーンでパン

2008-02-24 23:08:56 | Weblog

軽い食事になるような おかずパン。
ツナ缶とコーンをマヨネーズであえた物をのせて焼いたパン。
受験生のおやつや夜食にもいいかな。
でも、夜食など食べていたら 太りますよね。
             (写真をクリックすると 拡大しますよ)



冬の牧場 焼リンゴ

2008-02-17 23:36:23 | Weblog

母が来たので マザー牧場に連れて行った。
雪の残った牧場。
山頂で食べたバーベキュー おいしかった。
ジャージー牛乳を買った。 900ml.入りで 1,000円。
今まで飲んだ牛乳で1番おいしいと思った。
値段もいいけど 味も最高!!  私のお気に入りがまた一つ。
ネット販売でも買えるらしい。
   
 

ジャージーの子牛。 足を枕にして寝ている。

    懐かしい焼リンゴ
母が 「数日前に 焼きリンゴを食べたかったのよ。」と言った。
私も食べたくなったが コンポートにしたので (先週のブログより)
また作って おやつにした。
焼リンゴの話など母には していないのに、なぜだか
同じ事を思ったのが不思議。
昭和48年発行の本を参考に 焼リンゴを作る。
私が何歳の時の本だろう。
私も古いが この本もずいぶんと古い。

       (写真はクリックするといいですよ。)














かわいい!! チョコレート

2008-02-10 20:04:52 | Weblog

娘が チョコレートを買ってきた。  かわいい!!
食べるのがもったいない。
      (写真をクリック 裏がありますよ。)



焼リンゴが食べたいと思ってリンゴを買ったが
あとで気が変わった。
そして、リンゴを白ワインで煮て コンポートにした。
パンを焼いたので 中に入れてみた。
リンゴの入ったパン
リンゴのお尻のような形になった。


今日は大雪

2008-02-03 15:44:53 | Weblog

今日は珍しく 大雪だ。    こんな大雪 何年ぶりだろう。
童心に戻って、少し心躍る。

昨日は、東京ドームでの テーブルウェアフェスティバル2008に
行って来ました。      (2月10日まで開催)

パリのフラワーデザイナーの ローラン・ボーニッシュさん、
NHKの番組で知り、ステキな作品を見ました。 
会場に本人がおられてとても、ハンサムな方でした。
展示作品より いろいろなお店があってそっちを楽しみました。
ステキな食器類や雑貨、アンティークもあって・・・
作品は お皿を何枚も重ねたものも 
何枚使えばいいのよ。  どんだけー??? ってね。   
飾りはいいけど 料理は何?
一流シェフが作る料理を盛るつもりなのかなー。 
お皿をたくさん使うので後片付けは大変だ。とか
 そんな事を思っていました。
私の実生活には、あまり参考にならないような
夢のような食卓でした。
やはり私は 茶の間の丸いちゃぶ台が好き

先日、本鴨のお肉が手に入り 本鴨鍋をしました。
本鴨は昔、叔父が猟をやっていたので 
食べた事がありとても懐かしく思いました。
その時に使ったが残ってしまい おやつにしてみました。
水でもどした麩を バターで焼いて 黄な粉をまぶし 黒蜜をかける。
団子もどきですが、簡単でおいしく ヘルシーですよ。 麩団子
これで、渋い番茶でもいただきましょう。