きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ショコラ・フィーヌのおやつタイム

2010-11-21 11:41:46 | Weblog

職場のおやつにケーキを作る。
20人いるので 18㎝のケーキで2個作った。
 
私がまだ若かりし28年前にレシピを見つけて ずーっと お気に入りのケーキ。
中のスポンジはアーモンドの粉で 小麦粉やベーキングパウダーなど
使ってないので きめが粗い生地のようだけど食べるとさらっとしているのです。
チョコレートを入れた生クリーム、ブランデー少々 飾りもココアだけの
シンプルなケーキです。    ショコラ・フィーヌ

朝の忙しい時間にカットしたので綺麗にできなかったな~。
チョコレートも製菓用ではなく 普通の明治製菓とかの板チョコを使っていると
皆さんに種明かし。 円高の恩恵か少しだけ安くなっていた。 いいね~。  

ケーキを作るのはいいけど 朝の電車が混んでる。
おばちゃんは、今日も頑張って持って行く。   



 


坊ちゃんカボチャプリン かわいい~!

2010-11-07 12:17:32 | Weblog



かわいいカボチャを見つけました。
カボチャを器にしてグラタンでも作ろうかなと 5個あったものを全部購入。
結局プリンになりました。 坊ちゃんカボチャのプリン です。
器も全部食べられますよ。 カラメルソースをたっぷりかけて。
栄養満点!!  カボチャのプリン大好きなんです。

カボチャのプリンは以前にも投稿しています。
2008年 10月26日    2009年10月17日   リンクしますよ。