職場のおやつにケーキを作る。
20人いるので 18㎝のケーキで2個作った。
私がまだ若かりし28年前にレシピを見つけて ずーっと お気に入りのケーキ。
中のスポンジはアーモンドの粉で 小麦粉やベーキングパウダーなど
使ってないので きめが粗い生地のようだけど食べるとさらっとしているのです。
チョコレートを入れた生クリーム、ブランデー少々 飾りもココアだけの
シンプルなケーキです。 ショコラ・フィーヌ
朝の忙しい時間にカットしたので綺麗にできなかったな~。
チョコレートも製菓用ではなく 普通の明治製菓とかの板チョコを使っていると
皆さんに種明かし。 円高の恩恵か少しだけ安くなっていた。 いいね~。
ケーキを作るのはいいけど 朝の電車が混んでる。
おばちゃんは、今日も頑張って持って行く。