きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

マフィン 2種

2009-05-31 14:12:22 | Weblog

今日、娘が作りました。 出来立てです。

      (写真をクリック、大きくなりますよ。)
今日は、お菓子を作って持って行くと言って マフィンを作りました。
バターと、国産蜂蜜をタップリ使って、贅沢なマフィンになりました。
同じ生地で、ブルーべりーを中に入れたもの。
携帯でレシピを検索したようです。
ちゃんと私の分もあるようです。 よかった!!


よもぎ。 よもぎ蒸しパン

2009-05-24 17:23:44 | Weblog


大事に?育てた? よもぎ 春にきれいな新芽がでて、
数回 天ぷらにして食べました。 
葉を摘むと、新芽が出て、また食べる。
水しか与えてないのに、こんなに育つなんて、雑草だから
丈夫なんですね。 雑草だけど とても美味しいんですよ。
大事に冷凍保存してまた和菓子を作るのも楽しみです。
私の密かな楽しみです。
子供の頃は祖母が、また、主人の母親もよく作ってくれた
よもぎ餅が懐かしいです。
このよもぎは2007年7月14日、よもぎを育てる 投稿したものです。
                   Linkしますよ。

よもぎを使った蒸しパン。 (写真をクリック、大きくなりますよ。)
これは、粉末になった乾燥よもぎを使ってます。
甘納豆が入ったよもぎ蒸しパンです。


タットリタン

2009-05-10 21:11:18 | Weblog

ゴールデンウィークに 風邪をひいてしまった。

鼻水、鼻づまり、のどの痛み、咳き、くしゃみなど すっかり風邪の症状。
今話題の、新型インフルエンザではありません。 
その日は娘が料理を作ってくれて大助かり。
  (たまには病気にもなってみるもんだね。)

韓国の料理で、タットリタン
鶏肉を韓国唐辛子を沢山入れて じゃが芋、人参、ネギと煮込んだもの。
チョッピリ辛くて美味しい。
初めて作った料理だけどおいしい!!  韓国料理って美味しいんだね。
     (写真をクリック、 大きくなりますよ。)