和菓子を作るのは久しぶりです。 チョコレート饅頭
アルミホイルを使って作る饅頭、 ホイル饅頭です。
チョコレート味の チョコレート饅頭
ビターチョコレートとココアをいれた皮に 作った白あんを入れて
ホイルに包んで 平たくしてオーブンで焼きます。
この皮の生地はベトベトしているので
冷蔵庫でしばらく冷やして作るのがコツです。
アルミホイルだけじゃ可愛くないので
包装紙も習ったパソコンを思いだし手作りです。
チョコレートの入らないのもまた作ろうと思います。
さつま芋のパンナコッタ
テレビの料理番組で作っていたので食べてみたくなった。
さっそく作ってみる。
パンナコッタの上には さつま芋にカラメルをかけたものをのせて 秋のおやつ。
キャラメルがほろ苦く さつま芋が甘い、
パンナコッタはゼラチンで牛乳、生クリームを固めたプリンのようなもの。
ほんのり甘く、簡単に作れます。
私はレシピどおりに作ったのだけど ゼラチンを少なめにしたほうが好きかな。
もうちょっと柔らかめが好きです。
また作ってみようと思います。 さつま芋はプリンにのせても美味しそうです。