箱入娘じゃなくて、ケーキ! 2010-05-30 12:38:29 | Weblog 娘がお友達の家で何か楽しいことをやるらしい。差し入れにケーキを持たせたが、持ちやすいように箱にぴったりと作ってみました。 スコップケーキをもっと大きくしたようなショートケーキの箱入です。 箱入のケーキ12人なので、イチゴも人数分のせて、中にもイチゴが2段はいって、イチゴ3パック、生クリームは 4パック使って ポリューム満点です。行く時間に間に合うよに急いで作ったので 飾りは適当。皆が喜んだよ! と報告があり 作った甲斐がありました。これは、また作る羽目になりそうだな。 まあ、いいでしょう。
マロンタルト 久しぶり 2010-05-16 11:13:25 | Weblog 久々に マロンのタルトを作った。 タルト・オ・マロン 栗の甘露煮は去年作って保存しておいたもの。娘のお友達がお泊りに来て、ご要望にお応えしたもの。何時でもは作れないから これを食べられてラッキーでしたね。 星いくつ いただけるでしょうか?? 投稿も2度目です。 前回にLinkしますよ。 マロンタルト 栗の甘露煮 下の層のマロンペーストは、甘露煮をもう一度ミルクで煮てつぶしてペーストにしたものです。 栗の粒を下に敷いてペースト、 カスタードクリーム、 なんですよ。 大きさも 直径21㎝ たっぷり食べられます。
イチゴのババロア 桜 さくら 2010-05-02 11:25:29 | Weblog お花見も寒そうでした。 でも、桜は長く楽しめました。苺のシーズンも そろそろ終わりでしょうか、今 値段もお安いし いっぱい食べましょう。ピンク色がかわいい! 苺のババロア 器はケーキ屋さんで買ったもので、陶器なので捨てるのはもったいない。再利用です。苺、生クリームなどを 混ぜるだけの簡単レシピを見つけました。生クリームも泡立てしなくても大丈夫。簡単なので差し入れ用にも作りました。30個ほど作ったので 少し娘にも 会社でお昼に食べてね。 給食おばさんおやつ係より。