きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

シュトーレン

2008-11-30 11:30:21 | Weblog

クリスマスのお菓子作りはとても楽しい。
あれとあれと・・・これも作りたい・・・
頭の中はイメージでいっぱい。
ドイツの伝統のあるお菓子。 シュトーレン
本当は、4週間くらい前にクリスマス用に作るお菓子です。
その頃は 街中にあちこちで焼くシュトーレンの
甘い香りがだだようそうだ。 
きっと クリスマスを楽しみに作るのでしょうね。

これは、保存しておくものとは違うのですが、フルーツやナッツを
入れて焼いたパンです。


    (写真をクリック。 全形がありますよ。)

    


 


ワイン入りパン

2008-11-23 11:03:25 | Weblog
ボジョレーヌーボ 解禁!! 
今年の総輸入量はバブルの時の約半分とか。
あの頃、テレビでも ヌーボいよいよ解禁 乾杯!!
などと バカ騒ぎ!
あれは、いったいなんだったんでしょう?
ワインを入れて使ったパンできました。 赤ワインのパン
         (写真をクリックして 裏も見てね。)


さつま芋で鬼蒸し

2008-11-16 11:55:24 | Weblog

さつま芋は今はいろいろとあって、どの種類がおいしいのかな?
小麦粉に卵と砂糖とベーキングパウダーを入れて、
お水で硬さを調節しサラダオイルを少量入れた生地に
お芋を皮ごと1cm角に切った物と合わせ蒸したら出来上がり。
田舎のおばあさんが作ってくれるような 素朴なおやつです。
やさしい味なのになんで鬼なんだろう?  鬼蒸し

赤は、鳴門金時 黄色は? (写真をクリック、大きくなりますよ。)


抹茶のゼリーと小豆

2008-11-09 12:58:33 | Weblog

小豆を煮たのが大好き。
時々、食べたくなるけど そんな時は、自分で作る。
北海道の物産展で買った大納言。
今日は、差し入れ用にも作る。
保存していた特大粒の栗甘露煮、も入れて、大サービス!!
抹茶のゼリーがほろ苦く、求肥にした白玉
100円ショップで買ったケースに入れて、出来上がり。
まるで、甘味屋さん のようだ。
冷やしておやつに持っていく。
皆と食べる時が一番おいしい。



   (写真をクリックすると大きくなりますよ。)
大きく見ると食べたくなるかもね。
私も思い出したらまた食べたくなりました。


芋ようかん

2008-11-02 11:40:46 | Weblog

栗、 南瓜、  お芋も忘れちゃいけない、美味しいお芋。
女性は好きですよね。
美味しいお芋、鳴門金時をお取りよせしました。
値段もいいけど 本当に美味しいお芋です。
加工しない方が一番違いが判るけど いろいろに料理して
全部食べました。 その一つが 芋ようかん
     (写真をクリック 大きくなりますよ。)

以前、東京駅の片隅で川越の芋羊羹を販売してました。
その前を通る時、たびたび買っていたのに、今は、ありません。
残念です。 とっても美味しくて 私のお気に入りです。
お芋屋さん又東京駅に売りに来てください。 お願いします。
有名店の芋羊羹より美味しかったのに・・・
それで、食べたくなったら自分で作るしかない。 
作り方は簡単なんだけど、お芋を裏ごしするのが面倒です。
でも、それをちゃんとやったら なめらかな出来上がりです。