きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

パンナコッタ

2008-06-29 09:42:17 | Weblog
雑誌に涼しげなデザートが載っていた。
今日のおやつは、これに決まり。
飾り方は自分流。     パンナコッタ

生クリームと牛乳、砂糖をゼラチンで固めた簡単なものですよ。
メロンで作ったソースがなかなかいい感じ。
お店で出されるデザートのように ちょっとオシャレになりました。

グリッシーニともっちもち

2008-06-22 09:55:08 | Weblog
グリッシーニはパンの中でも、1次発酵だけでいいので
簡単で、お気に入り。
今日のは、1月5日投稿グリッシーニとは少し違う。
いろいろな作り方があるようだ。
調子にのって、何度もつくる。  (バカの一つ覚えとも言う。)
 
先日、テレビの番組で紹介された料理で、10分でできるという
簡単な変わったパンを作ってみたが、これが意外な物でできている。
木綿豆腐1丁に、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
スプーンを使って混ぜたら オーブンかオーブントースターで焼くだけ。
超~ カンタン!!  いろいろとアレンジしてもいいそうだ。
出来立ては、やわらかくて、ほんのり甘く、見栄えはしないが
結構いける。  とても、ヘルシーで体にいいようだ。
ジャムやクリームチーズにメープルシロップを混ぜたのをつけると
いいそうです。  体にいい おやつ。 
豆腐でつくるもっちもちパン





 

チーズたっぷり イタリアの朝食

2008-06-15 10:25:53 | Weblog

チーズの専門店で買った ゴーダチーズがたっぷり、
イタリアンパセリも入れた、イタリアの朝食パン。
そういう名前のパンだそうだけど、 本当にイタリアの朝食で
食べるのか? 私は、知りませんが、ゴーダチーズがおいしい。

チーズの価格も値上げになるそうで、
去年のクリスマス頃から バターがお店に無かったり
今もお店を数件まわってやっと買える状態で大変です。
バターが無いので たっぷりバターを使ったお菓子を作りたいけど、
我慢です。 マーガリンもいいけど、やっぱりバターが食べたい。
マーガリンも値上がりするらしい。 
小麦粉もずいぶんと値段が上がりました。
パンやさんのパンも高くなって、困った。こまる~!! 


栗の路 八重のドクダミ

2008-06-08 10:18:55 | Weblog

自家製の栗の甘露煮を食べきったので既製品を買って作る。
白餡を卵でふんわりさせて蒸した 栗の路という和菓子。 

既製品の栗の甘露煮にはやっぱり不満だ。
原材料の欄に 栗(韓国製) 砂糖
酸化防止剤(ビタミンC EDTA-Ca-Na)
くちなし色素 漂白剤(次亜硫酸Na) と書いてある。
こんなにいろいろと訳の解らない添加物を使わないといけないのか?
体にいいのか?
しかも、本当の栗の味がしない。漂白剤の臭いのような感じがして
薬臭くてだめだこりゃ。 
栗は一個だけ食べて残してしまった。  食べる気がしない。
結構値段はいいのにな~。  もったいない。
売り物ならば、もっと美味しいのを売ってくれ!! 頼む!!
 (一消費者の願いだ。)
 やっぱり、今年も栗の季節に頑張って作るしかない。

鉢植えの八重のドクダミが咲きました。