グリッシーニはパンの中でも、1次発酵だけでいいので
簡単で、お気に入り。
今日のは、1月5日投稿のグリッシーニとは少し違う。
いろいろな作り方があるようだ。
調子にのって、何度もつくる。 (バカの一つ覚えとも言う。)
先日、テレビの番組で紹介された料理で、10分でできるという
簡単な変わったパンを作ってみたが、これが意外な物でできている。
木綿豆腐1丁に、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
スプーンを使って混ぜたら オーブンかオーブントースターで焼くだけ。
超~ カンタン!! いろいろとアレンジしてもいいそうだ。
出来立ては、やわらかくて、ほんのり甘く、見栄えはしないが
結構いける。 とても、ヘルシーで体にいいようだ。
ジャムやクリームチーズにメープルシロップを混ぜたのをつけると
いいそうです。 体にいい おやつ。
豆腐でつくる、もっちもちパン。
簡単で、お気に入り。
今日のは、1月5日投稿のグリッシーニとは少し違う。
いろいろな作り方があるようだ。
調子にのって、何度もつくる。 (バカの一つ覚えとも言う。)
先日、テレビの番組で紹介された料理で、10分でできるという
簡単な変わったパンを作ってみたが、これが意外な物でできている。
木綿豆腐1丁に、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
スプーンを使って混ぜたら オーブンかオーブントースターで焼くだけ。
超~ カンタン!! いろいろとアレンジしてもいいそうだ。
出来立ては、やわらかくて、ほんのり甘く、見栄えはしないが
結構いける。 とても、ヘルシーで体にいいようだ。
ジャムやクリームチーズにメープルシロップを混ぜたのをつけると
いいそうです。 体にいい おやつ。
豆腐でつくる、もっちもちパン。
自家製の栗の甘露煮を食べきったので既製品を買って作る。
白餡を卵でふんわりさせて蒸した 栗の路という和菓子。
既製品の栗の甘露煮にはやっぱり不満だ。
原材料の欄に 栗(韓国製) 砂糖
酸化防止剤(ビタミンC EDTA-Ca-Na)
くちなし色素 漂白剤(次亜硫酸Na) と書いてある。
こんなにいろいろと訳の解らない添加物を使わないといけないのか?
体にいいのか?
しかも、本当の栗の味がしない。漂白剤の臭いのような感じがして
薬臭くてだめだこりゃ。
栗は一個だけ食べて残してしまった。 食べる気がしない。
結構値段はいいのにな~。 もったいない。
売り物ならば、もっと美味しいのを売ってくれ!! 頼む!!
(一消費者の願いだ。)
やっぱり、今年も栗の季節に頑張って作るしかない。
鉢植えの八重のドクダミが咲きました。