クリスマスにケーキではなく クグロフを食べたくなったので作りました。
いろんなレシピがあってバターケーキのレシピや
パン生地のレシピなど迷いました。
この型もずいぶんと年数がたちました。これを使うのも久しぶりです。
これはパン生地のクグロフで バターと卵 ラムレーズン オレンジピールを
入れて ほんのり甘いパンです。
これに甘くておいしいアップルワインをかけてみました。 大人用です。
甘いアップルワインがすごいい感じ! 発見!!
私の好物のサバラン風にたっぷりとかけて でもアルコールには弱い私。
試しにやってみてください。 美味しいと思います。
お菓子の家をプレゼントしようと作りました。
以前はクリスマスによく作りましたが
久しぶりに作ったお菓子の家です。
窓にはガラスも入れました。
ケースに入れてリボンを付けてプレゼントします。
家の中にはチョコレートを詰めました。
壊して家も全部食べられます。
ビスケット生地だからちょっと固めですけどね。
材料は 小麦粉、砂糖、バター、卵を使っています。
添加物なしです。雪は粉砂糖と卵白、レモン汁少々です。
ガラスは飴を溶かしました。
おやつに簡単に作れる和菓子 おまんじゅうです。
春のかすんだお月様の事ですが おぼろ月という和菓子。
こしあんは手作りして冷凍してました。
出来上がったらおまんじゅうの皮をはがします。
お皿も可愛いでしょう。 猫ちゃんです。