きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

お正月に作った料理 鴨料理ワインのソースで。

2020-01-10 18:31:05 | Weblog

毎年お正月に作る料理は鴨料理と黒豆は作ります。
家族からのリクエストなのです。


黒豆は丹波産の飛切を使います。 大きくて美味しいです。
鴨は油が出るのをふき取りながらじっくり焼きます。
ソースはワインを一本煮詰めて甘酸っぱい感じに味付けします。
オレンジソースもいいけど我が家はワインソース。
このワインソースは自分流で作りますが、皆が美味しいと
言ってくれます。テーブルに出したらあっという間に無くなります。
残ったソースをアイスクリームにかけて食べましたが
これもありだな! 新たな発見。
ワイン一本煮詰めて贅沢なソースです。
時々作ってよと言うけど鴨高いので晩御飯には贅沢、勘弁!