きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ブラマンジェ

2008-03-30 11:25:09 | Weblog

あまり聞きなれない言葉、 ブラマンジェ
牛乳プリンのような ゼラチンではなくて、
コーンスターチや片栗粉でつくる。
簡単で おいしいおやつなんですよ。
子供にお母さんが作ってあげるといいでしょう。
古い料理本、(2007年3月、懐かしいスイートポテト)で
投稿の本 古すぎて バラバラです。
もう一冊は少し新しい、昭和47年発行 300円。
この、古い本には美味しいものがいっぱい!
器も古いもので日本製。  三越で調達。
古いものは大切にしたい。
私もそこそこ古くなった。  
      (写真はクリックね。)





ミルクフランス

2008-03-23 09:38:47 | Weblog
菓子パン大好き コンビニのパンにもある
 ミルクフランス
買いに行くと 売り切れている事がある。
誰が最初に考えたのか?
甘いミルク風味のクリームが入っておいしい。
コンビにのパンの中では一番好きです。
作ってみました。  (写真はクリックで 大きくな~る。)

中のクリームは バターとミルク。
昨年の年末頃から、バターがお店に品薄で
値上がりするし 今後どうなるのでしょう?
小麦粉も上がって 手作りも大変です。
お店の人はもっと大変ですね。 
商品もきっと値上がりする事でしょう。
あまり高くなりませんように 願ってます。

杏仁豆腐と桜

2008-03-16 10:36:05 | Weblog

杏仁豆腐は中華料理の最後には絶対食べたいデザート。
料理でお腹は満腹なのに なぜだかツルリと食べてしまう。
杏仁豆腐は別腹なのだ!
甘い香りか癖になる。 
急に食べたくなって、コンビニで調達する事もある。
お店には、いろいろな杏仁豆腐があって
どれがおいしいのか迷ってしまう。
インスタントの杏仁豆腐の素も手軽でいい。
レシピをちょっとだけ自分の好みに変えてみる。
ミルクを多めに。
飾りは、和菓子用に買った  桜花の塩漬け
イメージは桜の水中花。   杏仁桜
杏仁の香りと桜の香りが喧嘩しないかなと思ったが、
桜は何にでも合わせてくれる様だ。 
桜の花のほんのりとした香りと塩味が好きだ。
自分用は大きめの器に作ってみる。
   (写真をクリックして 裏も見てください。)




 


椿 咲きました。

2008-03-09 11:09:22 | Weblog
早咲きの桜、河津桜、大島桜も咲きましたね。
染井吉野も、待ちどうしい。
一足お先に、椿 咲きました。
菓子皿に、 咲かせました。
ピンクの椿は八重、 白い椿は侘助、
勝手にそう思っています。
白玉粉と上新粉で作ったお餅の花。  乙女椿
中のあんこは、白あん 手作りです。
   (写真をクリックして 裏も見てね。)
 

贅沢なおもち

2008-03-02 14:48:43 | Weblog

やわらかい求肥をつくった。
あんは、大納言のつぶあんと 大きい栗の甘露煮を丸ごと。
つぶあんも甘露煮も いつもの手作り。
甘露煮は去年作ったものがまだ残っていて、ビンを丁寧に
消毒したので保存ができたもの。
求肥は電子レンジを利用すると簡単に短時間でできます。
丁寧に混ぜてこねると 数日やわらかい。
きな粉をうぐいすきな粉を使うと うぐいす餅になったり
いろいろと応用できる求肥です。  
大納言と甘露煮入りお餅です。 なんと贅沢なお餅でしょう!?

   (写真をクリックすると お餅の中が見えますよ。)