きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

甘夏のゼリー 美味しい柑橘!

2020-06-28 09:53:56 | Weblog

甘夏も終わりなのでゼリーを作ってみました。

皮を器にして果汁のゼリーと果肉を詰めています。
食べるときは蓋に残った果肉を絞っていただきます。
他のみかん類でもいいそうです。
甘夏の甘さとほろ苦さがいいです。
柑橘類は終わりの季節で残念と思ったら ハウスミカンがありました。
ちょっと高いけど。 やはり国産が美味しい。


手作りパン。 ヨーグルトブリオッシュとショコラドーム

2020-06-14 20:03:54 | Weblog

今日は手作りパンです。  ヨーグルトブリオッシュ
パン生地にはヨーグルト、卵、バター、レーズンがたっぷり。
同じ生地でトッピングを変えて2種類作りました。


トッピングは 白い方は アーモンド粉, 砂糖、卵白。
茶色は ココア、バター、砂糖、卵、薄力粉。
トッピングも美味しく また作りたいパンの一つです。


蕎麦がき入りぜんざい

2020-06-01 12:48:33 | Weblog

餡を作った残りの小豆はぜんざいにしました。
夏は冷えたぜんざいもすきですが
今日は、蕎麦粉を買ったので蕎麦がきを作りぜんざいに入れて
蕎麦がきぜんざいです。

蕎麦がきはお出汁で食べても好きですが ぜんざいに入れても
素朴でいいです。
残った蕎麦粉は何を作ろうかな?
蕎麦饅頭もいいな。
器は40年以上前の唐津焼きです。
大事に使っています。