甘夏も終わりなのでゼリーを作ってみました。
皮を器にして果汁のゼリーと果肉を詰めています。
食べるときは蓋に残った果肉を絞っていただきます。
他のみかん類でもいいそうです。
甘夏の甘さとほろ苦さがいいです。
柑橘類は終わりの季節で残念と思ったら ハウスミカンがありました。
ちょっと高いけど。 やはり国産が美味しい。
今日は手作りパンです。 ヨーグルトブリオッシュ
パン生地にはヨーグルト、卵、バター、レーズンがたっぷり。
同じ生地でトッピングを変えて2種類作りました。
トッピングは 白い方は アーモンド粉, 砂糖、卵白。
茶色は ココア、バター、砂糖、卵、薄力粉。
トッピングも美味しく また作りたいパンの一つです。
餡を作った残りの小豆はぜんざいにしました。
夏は冷えたぜんざいもすきですが
今日は、蕎麦粉を買ったので蕎麦がきを作りぜんざいに入れて
蕎麦がきぜんざいです。
蕎麦がきはお出汁で食べても好きですが ぜんざいに入れても
素朴でいいです。
残った蕎麦粉は何を作ろうかな?
蕎麦饅頭もいいな。
器は40年以上前の唐津焼きです。
大事に使っています。