きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ランゴ・オ・ショコラ

2010-03-21 23:58:09 | Weblog

バレンタインに作ればよかった。
チョコレートに生クリームやワイン ラム酒など入れて トローと、
それだけでも美味しい、 冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり。
チョコレー菓子  ランゴ・オ・ショコラ 
金魂のような輝きと重厚さを持ったチョコレートケーキだとか。
室温にもどすと艶々と輝くようだ。 濃厚で甘さ控えめで大人の味。
このレシピに出会えてよかった。
     (クリックすると写真が大きくなりますよ。)


作り方は意外と簡単、今回はケーキの下につけるスポンジは省略。
全部がチョコレートの塊です。
これが、金の延べ棒だったらな~!!


イチゴのソース

2010-03-14 14:21:34 | Weblog

またまた、小粒のイチゴです。
高級な苺もいいけど、私は、小粒のお安い苺はお気に入り。
こんなの作ってみました。  
真っ赤に熟した苺で作った、  イチゴのソース
瓶を消毒して数十日の保存が可能です。
凍らすともっとかな?
ソースをとった後の実は 色がさめて見た目は良くないけど
味はいいんですよ。 そのままでも美味しいです。
牛乳に混ぜるとイチゴミルクに ヨーグルトやアイスクリームに、
味がいろいろと広がりますよ。
作り方は簡単。 ジャム作りのように砂糖で少し煮るだけ。
天然の色、風味のソースです。
ゼリーにしたり、これも、ヨーグルトやアイスになどのデザートにかけたり、
夏のかき氷 シャーベットは今からのお楽しみです。 今は、寒くて!!