きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

チーズクリームパン

2008-04-27 09:33:33 | Weblog

可愛い形のパンのレシピを見つけました。
      ハイジのチーズクリームパン

   (写真をクリックすると 大きくなりますよ。)
クリームチーズで作った中身がほんのり甘酸っぱくて
おやつにぴったり。
形の可愛さにひかれて作ってみました。
タコがねじりハチマキしている様でおもしろい。
私のお気に入りがまた一つできました。


夜桜と修正パン

2008-04-20 11:39:48 | Weblog


この世の景色とは思えない。 ここはあの世か?と
思うくらい美しすぎる。
 (あの世にはまだ行った事はないけど。) 
京都の八坂神社の夜桜。 なんと幻想的。
娘が京都に旅行して、新しいデジカメで撮ってきました。
京都では、舞妓さんに変身したりして楽しかったようです。

   パンを焼きましたが 大失敗!!
型にバターをたっぷりと塗ったのに 両側面がくっついて
取出す時に破けてしまった。 ボロボロなんです。
それで、何とか写真をパソコンで修整しました。
修正前も見てください。(写真をクリックで大きくなります。)



 美味しそうになったかな?
中はクルミとラムレーズンが入ってます。


 



もちもちパンミックスで

2008-04-13 12:56:06 | Weblog

娘がもちもちパンミックスを買ってきた。
一緒に作ろうよと言ったので 久しぶりに一緒にキッチンへ。  
   
説明を読んでみる。   2袋入りだ。
 手伝う事も無くいたって簡単!!
初めて作っても、30分もかからないで 出来上がり!!
なんと! 簡単でおいしい!!  これはいい!!
レシピで作ると時間もかかるし材料も タピオカやお米の粉
などでもちもちにするが、これはいいと納得。
チーズをまぶしたり ゴマやケシなどで
いろいろとアレンジできそう。
もちもちパン  ポンデケージョの出来上がり。

これは、娘のアイデアでブラックペッパーを使いました。
娘が作るとき 楽しいね!と言ったのが嬉しい。
これを機会に料理に興味をもってくれればと願う。
ごちそう様、おいしゅう御座いました。




 


よもぎ 愛しい。育て よもぎ!!

2008-04-06 12:46:06 | Weblog

以前、田舎で採ったよもぎが、(2007年7月14日投稿)
少し大きくなり 収穫量も ほんの少し増えた。
収穫したら、冷凍保存しておく。
鉢植で大事に育てた無農薬よもぎが よもぎ餅 になった。
餡は大納言のつぶ餡です。 


 
       (写真はクリックで大きくなりますよ。)