今日は久しぶりにパン作りをしました。
3月は花粉症でやる気も出ませんよ。
一度に2本 ミルクブレッドを焼きました。
省エネのつもり。
オーブンから出した焼き立てです。
これは我が家では好評なんです。
ほんのり甘くて バターの風味もして何もつけなくてもいい。
以前の投稿は 2006年 7月29日でした。
10年前から作っていたのですね。
テレビの番組で簡単なおやつを作っていたので 美味しいのか?
疑り深い私は さっそく試して作ってみました。
材料は 小麦粉 砂糖 卵 バター 生クリーム 板チョコ ココア ベーキングパウダー
家にありそうなものばかりです。
混ぜるだけですぐ作れます。
オーブンで焼いたらもう出来上がり。
レシピにはなかったけど ブランデーを少し入れてみました。
大人向きのおやつになりました。
今日は3月3日、 雛祭りをするわけではないけど なんとなくお雛様の日だ~と思うと
おやつはやはり和菓子だな。
いつも作る定番の和菓子だけど 久しぶりに和菓子を作った。
小豆を煮て 粒あんとこしあんを作って 鶯餅と桜もちの二品です。
鶯餅は私の大好物。 青大豆の黄粉が好きなんです。