今日は、栗饅頭を作りました。
栗の皮をむいて、甘露煮を作って 前日に饅頭の皮を作り、一晩冷蔵庫で寝かせて
甘露煮、 白アン、 皮、 包装紙も、 全部手作り。
皮には、バター、コンデンスミルクが入っている。(和菓子なのに、以外でしょう)
栗の風味がして、手作りはやっぱりいいね!!
市販の甘露煮は、漂白したりして見た目はきれいだけど 栗の味が抜けている。
一手間かけると おいしいものが食べられる。
饅頭を丸める作業は単純だから、お気に入りのジャズでも聞きながら・・
栗丸ごと1個を白アンで包んで 完成した饅頭は、1日置くとしっとりしてくる。
パソコン教室で習ったのを思い出して、包装紙を作ってみた。
(写真をクリック。 大きくなりますよ。)