きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

今日は、和菓子作り

2006-09-25 21:20:32 | Weblog

栗の甘露煮をまた作って、容器に保存した。

ガラス瓶を消毒しているので、お正月頃までおいしくいただける

今度は、どんなお菓子に変身するのか? 甘露煮の出番待ち!!

今日は、残っていたアンを利用して、和菓子の桃山を作った。

白アンに卵の黄身をいれる。 ほんのりと黄色い卵色。

みじん粉という、もち米で作った粉を少し入れアンをこねる。

きみしぐれの場合は、上新粉のようだ。

                 


気分はお菓子屋さん

2006-09-18 22:00:31 | Weblog

今日は、栗饅頭を作りました。

栗の皮をむいて、甘露煮を作って 前日に饅頭の皮を作り、一晩冷蔵庫で寝かせて

甘露煮、 白アン、 皮、 包装紙も、 全部手作り。

 皮には、バター、コンデンスミルクが入っている。(和菓子なのに、以外でしょう)

栗の風味がして、手作りはやっぱりいいね!!

市販の甘露煮は、漂白したりして見た目はきれいだけど 栗の味が抜けている。

    一手間かけると おいしいものが食べられる。

饅頭を丸める作業は単純だから、お気に入りのジャズでも聞きながら・・

栗丸ごと1個を白アンで包んで 完成した饅頭は、1日置くとしっとりしてくる。

パソコン教室で習ったのを思い出して、包装紙を作ってみた。
      (写真をクリック。 大きくなりますよ。) 

   
     
                
     


なんちゃって!? クリームパン?

2006-09-11 13:50:46 | Weblog

大好きなクリームパン。

パン屋さんで必ず買うクリームパン。

一駅先の、有名スーパーのパン屋さんで、クリームパンを買いました。

それは、クリームがほんの少しだけの、クリームパン?でした。

ぽっかり開いた空間、 クリームはどこに?・・・・・

蒸発したのか?   パン屋!!  これでは詐欺だろう!! 

私は、怒っている!  もう、買わない!!