今も、なかなか手に入りにくい 生キャラメル。
まだまだ、ブームは続いているようで、テレビ番組でもレシピを公開
したり、 料理番組でも作っていたので、それなら、作らなくちゃ!!
冷凍して固まったので小さく切ります。
美味しくできたので、ちょっとおすそ分け。
たらこが入っていた箱に詰めてね。
もう少しおしゃれな箱があればよかったけどね。
もう、35年くらい前になりますが、
以前もキャラメルを作った事があります。
その頃は生クリームなど簡単には手に入らないので
コンデンスミルクを利用して砂糖、水飴、バターを加えて作りましたよ。
このカードは 1974年の料理本のレシピです。
料理の本はなかなか捨てられません。
昔集めた古いものがたくさんあるんですよ。
懐かしいレシピもいろいろあってね。
いつか、また、それを再現できたらいいですけどね。
今でもおいしいなー!と思うキャラメルは、
グリコのアーモンドキャラメル。
子供のころから食べていた懐かしい味です。
値段も手ごろで 今も美味しい 時々食べたい
私のお気に入りです。
1粒食べたら止まりませんよ。
子供の頃はお小遣いを大事に握り締めて 駄菓子やさんで買って
食べたものです。
最近はキャラメルも生になり高級になりましたね。