きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ガトー マリアージュってなんだ?

2007-09-30 11:06:12 | Weblog

結婚の時に作ってだされるお菓子という物なのか、
日持ちする バターケーキ。
幸せな時に食べるおやつなんでしょうかね。
中に、バターの他 クリームチーズがたっぷり入り
レモン汁やオレンジピールの風もあり グラスロワイヤル(飾り)は
甘くまさに、濃厚で甘くて さわやかさもあって 
幸せの味!!  ガトー マリアージュ
写真がなかったので どの様なお菓子になるのかなと思っていたけど
できた物は美味しいとなかなか好評でした。
出来立てより 数日おいた方が全体がしっとりとなってよかった。
教えていただき どうもありがとうございました。
また、機会があればお願いします。
お菓子作りは とっても楽しいです。
                (写真をクリック、 裏があります。)

 


いちじくのジャム

2007-09-23 12:57:17 | Weblog

いちじくのジャムのお土産があった。
珍しいので ちょっと食べたら アラ!! 美味しい!!
このままパンと食べるだけじゃもったいないような気がして
ロールケーキに使ってみました。   いちじくのジャム入りロール
今、ちょうどいちじくが美味しい時です。
女性にいい食べ物の一つです。
この夏も、いちじくのコンポートを作って食べましたが
去年、ワイン煮を載せたので今度は省略です。
生の果物もいいけど、コンポート大好きです。 


ビーズのネックレス

2007-09-17 12:45:28 | Weblog

高島屋で毎年開催されている ビーズ展に誘われて行ってきました。
それは、もう芸術作品で私が作れるビーズとは程遠い
とてもすばらしい物でした。
ビーズ展に行って勉強になり、少し涼しくなったし 
近頃 また、ビーズを作る気力が出てきました。
暑い夏の間お休みしていた作品作り再開です。
また、忙しくなりそうです。
最近出来上がった  ネックレス 
材料はセットになったものを購入して作りました。
これは、針と糸でビーズをつないでいくものです。
細かい特小ビーズを1,2,3.と数え長さを合せます。
          (写真をクリックで 裏もあります)

 


また来年、作らねば!

2007-09-09 13:16:37 | Weblog

今年、梅でドリンクをつくった。
梅と砂糖。 梅と砂糖とお酢。 の2種類。
お酢を入れたほうが酸味もきいて美味しかった。
大事に少しずつこの夏飲もうと思っていたら、主人が
これ、美味しいなー。と言って ほとんどを飲んでしまった。
 私が飲もうと思って作っていたのにー!
又、来年、 梅の季節に多めに作りましょう。
            (写真をクリックすると 裏があります。)
  

 


天然酵母kを使う

2007-09-01 10:20:20 | Weblog

体験講習会で天然酵母 パネトーネマザーを使ってパンを焼くのを習いました。
手でこねるので 最初ベタベタする生地と格闘しました。
ドライイーストより少し時間はかかりますが おいしくできました。
チョコレートクリームをはさんで巻いた チョコブレッドです。