日本料理店で、トマトのコンポートがデザートだった。
へー! トマト? おいしいの? 食べた。・・・ 美味しい・・・。
以前テレビで味醂の料理特集をを思い出した。
その時、味醂でトマトを煮たコンポートのレシピを思い出して
消さずにいたビデオを改めて見たら 皮を湯むきして20分味醂で
煮るだけだった。 やってみた。
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味醂ってこんなに甘いんですね。
普段は料理に使うだけだったけど、いろいろ利用できると
改めて見直す。 さずが、本味醂!!
料理店で出されたように ヨーグルトでいただく。
ヨーグルトは自家製 カスピ海ヨーグルトです。
数年、作り続けています。 最近はスーパーにもありますね。
リコピン 乳酸菌 体にいい最強の食品だね!!
その料理店で ご飯を自慢げに出された。
一口でこれは違うと思った。 ご飯の炊き方もいいはずだけど
銘柄をきいたら何度もコンクールで金賞を取ったそうだ。
さっそく、ネットで同じのを探して購入する。
翌日、届いた。 その速さにもびっくり。
量に限りがあるようで 新米の時期にも食べてみたいものです。
お酒はほとんど飲めないけど ワインゼリーは私の大好物。
今日は、赤ワインゼリーです。
(写真はクリック、大きくなりますよ。)
初めてピーロート社の白ワインを飲んで 美味しいーと思って
それからの25年以上のお付き合いです。
我が家の(私の) 御用達ワイン!!
箱で買わなくてはいけないのがちょっと難点ですが、
ここのワイン 美味しいと思います。
珍しい 貴腐ワインやアイスワインも美味しいんですよ。
私は、ゼリーでいただきます。
色がとても綺麗で 食べる宝石のようだな~。
銀座の和光のワインゼリーが大好きで 以前はよく買って食べました。
赤、白のゼリーがあって、特に高級な貴腐ワインで作ったゼリー
いまもあるのかな~? 最近買ってないからな~。
今、赤、白、のワインゼリーは和光のホームページで買えるようです。
6個入り 3150円 10個入り 5250円 進物用しかないんですよ。
自分で自分にプレゼントしませんか?
差し入れに作ったワインゼリー、有り合せのケースに作って、
ピーロートのワインと国産のワインで、色が全然違いますね。
ゼリーに使用したお気に入りのグラスです。(チェコ製)?
最近デパートでは、こんな繊細な感じのグラスが見つからなくて
いまシンプルなものが多いんです。 なーんか、つまらないよ。