きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

パン セーグル・オ・フィグ

2009-06-28 11:28:49 | Weblog

焦げた焼色がうれしい焼き上がり。
セーグル・オ・フィグ
ライ麦が入ったお食事にあうパンです。
マロンペーストやドライいちじくも入って見た目より
味に濃くのあるパン。
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トマトのコンポート  おいしいの?

2009-06-16 12:05:09 | Weblog

日本料理店で、トマトのコンポートがデザートだった。
へー! トマト? おいしいの?  食べた。・・・ 美味しい・・・。
以前テレビで味醂の料理特集をを思い出した。
その時、味醂でトマトを煮たコンポートのレシピを思い出して
消さずにいたビデオを改めて見たら 皮を湯むきして20分味醂で
煮るだけだった。 やってみた。
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味醂ってこんなに甘いんですね。
普段は料理に使うだけだったけど、いろいろ利用できると
改めて見直す。 さずが、本味醂!!
料理店で出されたように ヨーグルトでいただく。
ヨーグルトは自家製 カスピ海ヨーグルトです。
数年、作り続けています。 最近はスーパーにもありますね。
リコピン 乳酸菌 体にいい最強の食品だね!!

その料理店で ご飯を自慢げに出された。
一口でこれは違うと思った。 ご飯の炊き方もいいはずだけど 
銘柄をきいたら何度もコンクールで金賞を取ったそうだ。 
さっそく、ネットで同じのを探して購入する。
翌日、届いた。 その速さにもびっくり。
量に限りがあるようで 新米の時期にも食べてみたいものです。
 


ワインゼリー 赤い宝石?

2009-06-07 13:41:23 | Weblog

お酒はほとんど飲めないけど ワインゼリーは私の大好物。
 今日は、赤ワインゼリーです。
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初めてピーロート社の白ワインを飲んで 美味しいーと思って
それからの25年以上のお付き合いです。
我が家の(私の) 御用達ワイン!!
箱で買わなくてはいけないのがちょっと難点ですが、
 ここのワイン 美味しいと思います。
珍しい 貴腐ワインやアイスワインも美味しいんですよ。
私は、ゼリーでいただきます。
色がとても綺麗で 食べる宝石のようだな~。

銀座の和光のワインゼリーが大好きで 以前はよく買って食べました。
赤、白のゼリーがあって、特に高級な貴腐ワインで作ったゼリー
いまもあるのかな~? 最近買ってないからな~。
今、赤、白、のワインゼリーは和光のホームページで買えるようです。
6個入り 3150円 10個入り 5250円 進物用しかないんですよ。
自分で自分にプレゼントしませんか?

差し入れに作ったワインゼリー、有り合せのケースに作って、
ピーロートのワインと国産のワインで、色が全然違いますね。


 ゼリーに使用したお気に入りのグラスです。(チェコ製)?
最近デパートでは、こんな繊細な感じのグラスが見つからなくて 
いまシンプルなものが多いんです。 なーんか、つまらないよ。