ビタントニオ ワッフルメーカーの鯛焼きプレートをつかってみる。
餡子は 娘が何か和菓子を作ってみたいと言って買ってきたけど
結局、何も作らないからもったいないので
ちょっと、鯛焼きプレートの試し焼きです。 鯛焼き
形は思っていたよりかわいい 小ぶりで食べやすい。
餡子の入れ方が難しいね。 もっと、頭からシッポまでたっぷりがいい。
今度は粒あんも手作りしよう。
簡単に焼けてこれは面白い。
ビタントニオ ワッフルメーカーの鯛焼きプレートをつかってみる。
餡子は 娘が何か和菓子を作ってみたいと言って買ってきたけど
結局、何も作らないからもったいないので
ちょっと、鯛焼きプレートの試し焼きです。 鯛焼き
形は思っていたよりかわいい 小ぶりで食べやすい。
餡子の入れ方が難しいね。 もっと、頭からシッポまでたっぷりがいい。
今度は粒あんも手作りしよう。
簡単に焼けてこれは面白い。
昔、父が 京都の料亭でこの檜のお風呂の桶で湯豆腐を食べたらしい。
よほど気に入ったのか その桶があったら買ってこいと言われて探し回って買ってきた。
値段はたしか、25年も前だけど、4万円以上だったと思う。
あまり利用しないのも もったいない事だと思い
押入れから引っ張り出して使ってみる。
たしかに、これで作った湯豆腐はとてっも美味しい。
銅でできた窯に小さくした炭を入れて温める。
実に、いい湯かげんになる。
デパ地下で買った美味しい豆腐がいっそう美味しくなる。
これで お正月のゆったりした時間を楽しめた。 日本人の考えだな~と感心する。
でも、もう、こんな品物もあまり使わなくなるし 職人さんも作らなくなるのかな?
ちょっと そんなことも心配する。
職場のおやつを作った。 お正月のおやつ。 ピッツエル
Vitantonio (ピッツエルプレート)を使って 基本のピッツエルを焼いた。
お正月用のシールも貼ってラッピング。