きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

パン作りも楽しい。

2007-08-26 11:10:23 | Weblog

パンを作るのは、久しぶり。
今日は、菓子パン作り。
桜あんぱんとコルネ 
あんは 北海道小豆を煮て作った つぶあんいり 桜あんぱん
カスタードクリームも チョコレート入りの2種類作って コルネの中にたっぷり詰める。
同じパン生地でいろいろと菓子パンができるのでパン作りも楽しい。
もっといろいろの菓子パンを作れば、パン屋さんのようでおもしろいと思う。
パンは酵母が生きているので状態の見極めが難しい、 もっと勉強しなくては
家でも簡単に作れる時代だけど、 奥が深い作業だと思う。
美味しいパン屋さんに感謝します。
                (写真をクリックすると コルネですよ。)

  


ふわふわ白いチーズ

2007-08-16 12:04:52 | Weblog

チーズを使って、ふわふわチーズケーキを作った。
ケーキ屋さんで見つけると買いたい好物のレアチーズケーキ。

カッテージチーズに 砂糖 レモン汁 ゼラチン 卵白を入れふわふわ感をだして、
1個ずつ ガーゼで包んで 100円ショップで何個も購入した茶漉しにいれて冷やし
余分な水分を抜くと 白いお饅頭のようなふわふわチーズケーキになる。
レモンの風味もさわやかで、暑い夏の栄養補給にもいいと思う。
                  (写真をクリック 裏もあります。)

 


お気に入りのバラの焼型

2007-08-07 18:29:57 | Weblog

お気に入りになったバラの焼型でケーキを焼くだけでなく、
ゼリーを流してみました。  桃のゼリー
頂き物の桃を まるごと砂糖で柔らかく煮て、
桃のコンポートを作り
その煮汁がおいしいのでゼリーにしました。
中に一切れの桃が入ってちょっと透けて見えます。
ゼリーは無添加なのでエッセンスや着色なし 
桃の色そのものの色です。
ほんのりとピンクでとってもきれいです。
今日はとっても暑いので写真を撮っている間に
上のバラの模様が
だんだん溶け出して ちょっとがっかりです。
               (写真をクリック、 裏もあります。)

  


バラが咲いた

2007-08-04 11:24:29 | Weblog

料理の本を買ったら、バラのお菓子が載っていて 
早速インターネットでバラの焼型も購入しました。
値段も特殊な物なのでちょっと高いけど、
使いこなせば楽しいと思い
これで何を作ろうかと もう、頭の中はいっぱい。
先ずは、ためし焼きをしました。
バラの型で焼いた バターケーキ。 マドレーヌ
可愛い黄色いバラが、お皿いっぱいに咲きました。
                  (写真をクリック 裏もあります。)