今日は和菓子の手作り、薄皮饅頭 吹雪饅頭とも言います。
皮が薄くて少し透けていたり破れたりして面白い。
生地は山芋をすりおろし上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜます。
水は入れませんからゆっくり捏ねて山芋に粉をなじませます。
手作りの粒あんを包んで蒸します。
あまり上手に包まないほうがいいですね、むしろ少し破けるくらいが
いいと思います。
吹雪饅頭 雪の吹雪のイメージなのでしょう、
こちらでは桜吹雪が美しかった。
この冬雪国では吹雪いて大変でしたね、桜前線も北上して
待ち遠しい桜がもうすぐ咲きますね。
今日は和菓子の手作り、薄皮饅頭 吹雪饅頭とも言います。
皮が薄くて少し透けていたり破れたりして面白い。
生地は山芋をすりおろし上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜます。
水は入れませんからゆっくり捏ねて山芋に粉をなじませます。
手作りの粒あんを包んで蒸します。
あまり上手に包まないほうがいいですね、むしろ少し破けるくらいが
いいと思います。
吹雪饅頭 雪の吹雪のイメージなのでしょう、
こちらでは桜吹雪が美しかった。
この冬雪国では吹雪いて大変でしたね、桜前線も北上して
待ち遠しい桜がもうすぐ咲きますね。
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