きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

クリスマスツリーは?

2010-12-23 21:46:41 | Weblog

フランスで結婚式などでいただく クロカンブッシュ
クリスマスツリー
のように作ってみました。
ごつごつした木だとか? 縁起ものらしい。
しかし、シューだけを積み重ねて作るのは とても難しい。
プロの方でも、慎重に少しずつ飴でガチガチに作っていくらしい。
そんなことできません!!  中に円錐形の型紙を入れて
ちょっと手抜きかな?  ま~。 しょうがないかな!!
食べる時は いつものシュークリームと違って楽しそう。

 


ワッフル・ モッフル

2010-12-12 21:54:09 | Weblog

ビタントニオで 作りたかった基本のワッフルを焼いてみた。 リエージュワッフル
パンに似たような生地で、イーストを入れて発酵させるとは
知らなかったな~。
丸めて入れると あっという間に焼ける。 早い!!

おもちでモッフルも焼いてみる。 カリッとするのにワッフルより時間が
かかるけどいい感じだ。
こりゃ~ いろいろと使えますね。


ビタントニオ ワッフル いろいろ。

2010-12-05 23:28:32 | Weblog

ビタントニオのワッフルメーカーをついに買った。

お店で見るたびに欲しいなーと思っていたが どうしようと迷っていた。
ネットで値段を見ていたら お安いショップが見つかった。
プレートが8種類すべてついている。 
きっと、後から全種類欲しくなるに決まっている。
ついでに、全部買っちゃえと 買った。
さっそく 焼いてみる。

まずは、以前から焼いてみたかった 焼きドーナッツ。 3種類。
プレーンドーナッツ、 チョコレートドーナッツ、 フレンチクルーラー風ドーナッツ。

次は、ピッツエル
焼き時間をいろいろとやってみて 試し焼き。
これは一番のお気に入りになりそうだ。 美味しい。

焼きドーナッツは沢山できました。 形もちっちゃくてかわいい。 味はどうかな?
職場のおやつに持って行きます。
ピッツエルも2度目は綺麗に焼けました。