きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

チョコレートロールケーキはお気に入り

2010-01-24 13:32:14 | Weblog

このケーキは、私のお気に入りの一つで 食べたくなった時作ります。
投稿も2度目です。 2008年の1月27日 1回目投稿済み (linkしますよ。)
              チョコレートロールケーキ

お土産用や、職場で食べるおやつに作ったり 頑張って(20人分)作る、
いろいろと活用できるケーキです。
前にも説明したように 普通の板チョコとスポンジには小麦粉は入れない
見た目より口当たりの軽いケーキです。
材料は手軽だし 紙を鉄板に敷いたりする手間は面倒だな、
焼き方はちょっとコツがあるんですよ。
焼きすぎると乾燥して割れるから注意。
お店にはいろいろとロールケーキがあるけど、ちょっと他とは違うんだな
このケーキのレシピは、もう古く 27年前の本に載ってたものです。
今も大事に使っている本です。


ムース・オ・カシス

2010-01-10 14:32:51 | Weblog

新年に娘が料理教室で作ったケーキです。  ムース・オ・カシス 
カシスのピューレをムースにした、甘酸っぱいケーキです。
カシスの紫色がきれいな、ちょっと大人のケーキです。
飾りは プルーベリーやフランボワーズを使ってます。

 
カシスが軽いムースになって カロリーも 1/8カットで147kcal
美味しくて ヘルシーで これは嬉しい。
今年は、料理教室頑張るからと娘が言うが、忙しいので何回行けるか?
頑張って!!  美味しいケーキ 待ってますよ。
今年もどんなケーキが食べられるか楽しみだ!!
クッキングコースも頑張ってね。