きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

台湾バナナでケーキ

2007-04-24 23:02:49 | Weblog

スーパーで台湾バナナが目に付いた。
バナナはいつでもあるけど、台湾バナナはあまりない。
台湾バナナはやっぱりおいしい。
昔食べた味はこの味。
子供の頃、バナナはとても高級品で 
遠足のおやつでバナナを買うと
1本買うだけで予算をオーバーするくらい高かった。
来客がバナナを手土産に持って来てくれると
とても嬉しかった。
病気で数日寝込んだ時の 特別のおやつだった
そんな思い出のバナナ。
バナナは完全食品で栄養のバランスがよく体にとてもいい。
最近はありふれてあまり食べないが、ケーキを作った。

アーモンド粉の入ったスポンジに、チョコレートパパロア、
中にバナナをスライスして入れ、 上にも飾ったケーキ。

テーブルクロスステキなものを見つけてしまった。
ドイツ製で、きれいなレースが縁について一目で気に入った。
値段は約3万円、 私には高すぎるけど買いたいと思った。
思い切って買ったお気に入り。 
大切に使いたい。
 新しいクロスを掛けて、
ちょっとお茶にします。 どうも失礼!!
     (カットしたものは、写真をクリック) 

 


春らんまんケーキ

2007-04-06 01:28:17 | Weblog

春にふさわしいケーキ
苺を使って ババロアにして上はワインゼリー。

苺はできるだけ完熟でそして酸味もあるものがババロアにした場合
味がしまっていいようです。
今の苺は改良されて とても甘く大粒になりましたね。
飾りにするには小粒のほうがいい。 

桜色と菜の花の色のようなイメージのケーキ。
ぽかぽかと暖かい日に冷やして食べたい。

使ったワインは ピーロートで買った1999年の白ワイン。
久しぶりに開けてみたら買ったときよりおいしくなったような気がするけと
そんなことってあるのかなー。
     (写真をクリックするとカットしたケーキがあります。)

   

   


桜を味わう

2007-04-02 20:29:11 | Weblog

桜が満開でやっと春が来ました。

春を感じる料理はたくさんありますが春になると、いつも食べたくなるものがある。
筍、 菜の花、 たらの芽・・・ でも今は季節に関係なくいつでもお店にありますね。

きれいに咲いている桜を眺めて目で楽しんで料理で香りを味わう。
鯛の桜蒸し を作りました。

桜の香りで春のおいしい鯛を道明寺粉で包んで蒸す。
 この季節にピッタリの 春らしい料理でしょう?
 おもてなしにもいいですよ。

      

      ベランダに咲いたマーガレット

いったいどうしたのか? 

花が3個くっ付いて咲きました。
仲良き事はよき事?

(写真をクリックすると花の裏側です。)