キャラメルクリームを作った。
材料も砂糖と生クリームだけ。 無添加。
グラニュー糖を焦がしてカラメルを作り 生クリームを入れて
少し煮詰めるだけ 簡単で美味しい。
瓶に詰めると一ヶ月ほど保存も効くそうです。
もっと煮詰めると生キャラメルになるのです。
今回は柔らかいクリーム状にして パンにつけたりビスケットにはさんだり
ケーキやババロア プリンに使ったりいろいろと応用できます。
牛乳に溶かして キャラメルミルクもいいね。
市販のより自然の味がして美味しい。 つい食べ過ぎます。
どんびえというアイスクリームを作る物をしまい込んでいたのを
ちょっとまた使ってみようと出してみた。
卵、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて 冷やしておいた機械に入れて
ぐるぐる15分くらい手で回すと とっても美味しい無添加の
アイスクリームができるというものです。
今はもう販売していないらしくて 捨てないでよかった~。
できたアイスクリームは本格的なもの。
味も チョコレート コーヒー 抹茶 紅茶などいろいろとできます。
どうしてもう販売しなくなったのでしょうね。