パン作りのためにと小麦粉を送っていただきました。
有難うございます。
その小麦粉は 鳥越製粉(株)のパン用小麦粉で
はまなすという名前の強力粉です。
業務用なのでスーパーなどには無くて使うのは初めてです。
小麦粉の美味しさを感じるように 卵、牛乳(スキムミルク)を
使わないで 小麦粉とイースト、バター、砂糖、塩、で作るレシピで
やってみました。
この小麦粉は手触りがきめ細やかな感じがして捏ねた時もツルっと滑らかになりました。
焼いた時に随分窯伸びするのには驚きました。
いい感じの小麦粉です。 お気に入り登録ですね。
余分なものを入れなくても小麦の甘さを感じます。
何しろパン作りはまだまだ未熟者です、料理教室で習ったくらいでは
奥が深い パンは生き物です、作る時々で状態が違うのです。
まだ沢山粉はあるのでこれからパン作りが続きます。
やはり何度も作らないと上達しませんね、頑張ります。
それと、鳥越俊太郎さんは以前からずーと好きなんです。
なんかこの方男らしくてカッコいいなーと自分の中で思ってテレビを見ていました。
リンゴを煮たのが好きなのでパンにラム酒漬けのレーズンも入れて
巻いて焼いてみました。 適当に作ったおやつパンです。
イギリスのお菓子 ヴィクトリア サンドイッチケーキ 作ってみました。
材料と作り方で大体どんなお菓子か想像はつきます。
簡単に説明すると 大きいマドレーヌかパウンドケーキに生クリームと
イチゴジャムをはさんだケーキ、そんな感じのお菓子です。
イギリスだからといって別に気取ったケーキでもなさそうなシンプルなケーキ。
お味はバターと生クリームがたっぷりの濃厚な味です。
ウランガラスのケーキスタンドを使ってみました。
ブラックライトを当てるときれいな発酵色に変わり幻想的。
現在はもうウランガラスは作られていません。
ウランを使っているけど体には害はないそうです。
今や貴重品ですね。
今年はお友達に家で飲もうと誘われたらしい。
何か料理を四人分作ってくれと所望されたので作らないと、
コロナの用心のため一人分を100円ショップの重箱風に詰めました。
左上側から料理名です。 12種類 大したものは入っていませんが( )は既製品です。
家のお正月料理の定番の鴨と黒豆はもちろん作りました。