パンはよく作るけどパン用のミックス粉は使った事がない。
究極のパンミックスというのを使って手作りしてみました。
裏に書いてあるレシピは 生クリーム入り、牛乳入り 水だけの3通り。
牛乳入りで作りました。
九州産の小麦粉で色も白くてフワッフワ。
コロナであまり出歩くことがでません。
マザー牧場にネモフィラという花が咲いているとか、
見に行ってきました。
牧場のお土産は美味しい牛乳とバター,ヨーグルト
珍しいバターを見つけました。
こんなバター初めて食べますよ 色が真っ白で
フレッシュ、 見た目にはカッテージチーズかな?
と思うようなバター。
これをたっぷりつけて手作りパンを食べよう。
今は牧場も空いていたけど連休は人が多くなるのでしょう。
馬や羊に餌をあげたり撫でたり癒されました。
羊さん お肉食べちゃいました、美味しい!!
ラム肉大好き、ホッペタ落ちる、ごめんなさい。
今日は和菓子の手作り、薄皮饅頭 吹雪饅頭とも言います。
皮が薄くて少し透けていたり破れたりして面白い。
生地は山芋をすりおろし上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜます。
水は入れませんからゆっくり捏ねて山芋に粉をなじませます。
手作りの粒あんを包んで蒸します。
あまり上手に包まないほうがいいですね、むしろ少し破けるくらいが
いいと思います。
吹雪饅頭 雪の吹雪のイメージなのでしょう、
こちらでは桜吹雪が美しかった。
この冬雪国では吹雪いて大変でしたね、桜前線も北上して
待ち遠しい桜がもうすぐ咲きますね。