エダムチーズをすりおろし たっぷりまぶして焼いたドイツのパン。
ラウゲンケーゼセンメル
ラウゲンはアルカリ液、 ケーゼはチーズだそうです。
このパンは仕上げの発酵の後 アルカリ液にそっとくぐらせてから焼くのですが、
焼き色や香りが違うそうだけど もう少し焼き色を付けた方がよかったかな。
あまり効果が無かったようですね。
アルカリ液は家庭では重層で代用しますが、本格的には他の物を使うそうです。
苛性ソーダだったかな? 日本では食品に使ってもよいのかな。
最近は娘が料理教室でケーキを作ってくれるので
私は大助かり、 私はただ待っていれば食べられる。
抹茶のロールケーキ ルレ・テ・ヴェール
最近はロールケーキは人気で コンビニにも結構美味しいものがある。
娘が作ってきてくれたこのケーキは抹茶の香りがよくて ふんわりして
親バカながら本当に美味しかった。
私の影響なのか 今や娘もすっかり コールマンのファンになってしまった。
最初は 何それ!と言っていたけど 良い品の区別がわかるようになってきた。
何故か コールマンのランタンのデザインには興味がある。
夏に、200Aランタンの 1/2サイズが発売されるそうだ。
200Aのランタンはコールマンで一番好きだけど もう、古いのでなかなか本物はない。
ミニランタン 早く欲しいな~。 もう、すっかり夢中。
なんでこんなに好きなのか 自分でも訳が解らない。
きっとこのデザインには何か魅かれるものがあるに違いない。
でも、世の中結構 コールマンのランタン好きな人いるのですよ。
変人は私だけかと思いきや いっぱい集めている人すごい!!
日常使うこともないけど 何故かコレクションしたいくらい好きなんだな~。