きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ラウゲンケーゼセンメル

2011-06-20 08:46:05 | Weblog

エダムチーズをすりおろし たっぷりまぶして焼いたドイツのパン。
    ラウゲンケーゼセンメル
ラウゲンはアルカリ液、 ケーゼはチーズだそうです。
このパンは仕上げの発酵の後 アルカリ液にそっとくぐらせてから焼くのですが、
焼き色や香りが違うそうだけど もう少し焼き色を付けた方がよかったかな。
あまり効果が無かったようですね。  
アルカリ液は家庭では重層で代用しますが、本格的には他の物を使うそうです。
苛性ソーダだったかな? 日本では食品に使ってもよいのかな。


抹茶のロールケーキ  ルレ・テ・ヴェール コールマンに夢中。 

2011-06-07 21:47:08 | Weblog

最近は娘が料理教室でケーキを作ってくれるので
私は大助かり、 私はただ待っていれば食べられる。 
       抹茶のロールケーキ   ルレ・テ・ヴェール 

最近はロールケーキは人気で コンビニにも結構美味しいものがある。
娘が作ってきてくれたこのケーキは抹茶の香りがよくて ふんわりして
親バカながら本当に美味しかった。

私の影響なのか 今や娘もすっかり コールマンのファンになってしまった。
最初は 何それ!と言っていたけど 良い品の区別がわかるようになってきた。
何故か コールマンのランタンのデザインには興味がある。
夏に、200Aランタンの 1/2サイズが発売されるそうだ。
200Aのランタンはコールマンで一番好きだけど もう、古いのでなかなか本物はない。
ミニランタン 早く欲しいな~。  もう、すっかり夢中。
なんでこんなに好きなのか 自分でも訳が解らない。
きっとこのデザインには何か魅かれるものがあるに違いない。
でも、世の中結構 コールマンのランタン好きな人いるのですよ。
変人は私だけかと思いきや いっぱい集めている人すごい!!
日常使うこともないけど 何故かコレクションしたいくらい好きなんだな~。