都会ではなかなか手に入らない 新鮮なよもぎが食べたくなる。
田舎に帰った折、きれいな場所から摘んできて 鉢に植え
大切に育てている。
やわらかい芽が出たら、早速収穫。
ほんのわずかな量しか採れないけど、これで何とか作ってみた。
白玉に小豆あんを入れて丸め、茹でてすぐ冷す。
白玉団子とよもぎ入り団子、 小さいのであんを入れて丸めるのは結構大変。
よもぎが8グラム収穫できて 7個のよもぎ団子の出来上がり。
氷で冷やして味わいます。 雑草が 何でこんなに美味しいんだろう。
(写真はクリックで変化します。)
夏のおやつに もう一品、 葛で小豆を包んでみました。
名前は何にしましょう?
器は肥前びーどろ (佐賀ガラス) (市の重要無形文化財指定)だとか。
嘉永五年、 1852年 鍋島藩主直正公が手掛けさせたそうです。
そんなに古い歴史があるとは 知らなかった!!
焼き物 (有田焼 唐津焼)は 有名ですけどね。
福岡空港で期間限定販売していたので買いました。
評判のケーキ屋さんの本の中で ちょっと興味を引いた。
大人の 白ワインのババロア。
お酒は飲めないけど、 料理に使って味わえる。
お菓子にお酒を使ったのは大好き!!
ワインの美味しさが味の決めて、
甘口を使うか辛口にするか。
飾り方も粋だなー! どんなお味なのかな?
マスカットを飾りたかったけど 今はまだお店にないので
さくらんぼを使ってみました。
料理の後に こんなデザートがでると
普通の夕食も楽しくなります。
お酒好きの主人が おいしい!! と言いました。
うれし~!!
(写真をクリックね)
もう一つ美味しいものがあるんですよ。
娘が石垣島からお土産を買ってきてくれた パイナップル 2種類。
ピーチパインだそうです。
色は薄く桃のような色と香り これがとっても美味しいんですよ。
(写真をクリックで拡大しますよ)