きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

クレープ生地です  薄衣

2007-07-28 14:20:59 | Weblog

ちょっと手間のかかるおやつです。

京都のケーキ屋さんのレシピから作りました。
名前は   薄衣

抹茶のババロア 小豆 生クリーム が入ってます。

品物についている包装紙とか、紐、リボンなど
もったいないと思ってとっておいても
あまり、役に立つ事はなかったけど今日は 大活躍。
アイロンでもかけておけばよかったかな。
              (写真をクリック 、裏もあります。)

  

  


ムース カラメル

2007-07-21 12:35:30 | Weblog
久しぶりにのんびりと ケーキを作った。
カラメル味のケーキ、 ムース カラメル 
近頃 フランスのパティシェが作った塩キャラメルが
とても人気だとか。
新宿伊勢丹のデパ地下だったかな?
塩キャラメル?  塩!?   どんなお味だろう?
塩大福なら知ってますけどね。
値段もお高いそうで、そんなに美味しいなら 
買って食べてみないとね。
           (写真をクリック、 裏もありますよ。)
  


よもぎを育てる

2007-07-14 18:25:09 | Weblog

都会ではなかなか手に入らない 新鮮なよもぎが食べたくなる。
田舎に帰った折、きれいな場所から摘んできて 鉢に植え
大切に育てている。
やわらかい芽が出たら、早速収穫。
ほんのわずかな量しか採れないけど、これで何とか作ってみた。
白玉に小豆あんを入れて丸め、茹でてすぐ冷す。
白玉団子とよもぎ入り団子、  小さいのであんを入れて丸めるのは結構大変。
よもぎが8グラム収穫できて 7個のよもぎ団子の出来上がり。
氷で冷やして味わいます。 雑草が 何でこんなに美味しいんだろう。
      (写真はクリックで変化します。)
  

 

        夏のおやつに もう一品、 葛で小豆を包んでみました。
                  名前は何にしましょう?   
 
 
器は肥前びーどろ (佐賀ガラス) (市の重要無形文化財指定)だとか。
嘉永五年、 1852年 鍋島藩主直正公が手掛けさせたそうです。
そんなに古い歴史があるとは 知らなかった!!
 
焼き物 (有田焼 唐津焼)は 有名ですけどね。
 福岡空港で期間限定販売していたので買いました。
  













白ワインのババロア

2007-07-08 11:25:35 | Weblog

評判のケーキ屋さんの本の中で ちょっと興味を引いた。
 大人の 白ワインのババロア
お酒は飲めないけど、 料理に使って味わえる。
  お菓子にお酒を使ったのは大好き!!
 
ワインの美味しさが味の決めて、 
甘口を使うか辛口にするか。
飾り方も粋だなー!   どんなお味なのかな? 
マスカットを飾りたかったけど 今はまだお店にないので
さくらんぼを使ってみました。
料理の後に こんなデザートがでると
普通の夕食も楽しくなります。
 お酒好きの主人が おいしい!! と言いました。
       うれし~!!  

    
          
    (写真をクリックね)
   
       もう一つ美味しいものがあるんですよ。

  娘が石垣島からお土産を買ってきてくれた パイナップル 2種類。
       ピーチパインだそうです。
  色は薄く桃のような色と香り  これがとっても美味しいんですよ。
             (写真をクリックで拡大しますよ)

         

 

  

       



和菓子か洋菓子か?

2007-07-01 18:37:04 | Weblog
前から気になっていた和風のケーキがあって
いつか作ろうと思っていた。  あずきのババロア 
これは、和菓子か?洋菓子か? どっちだろう?

初めて作るので、材料はレシピどうりに作ってみたけど
やっぱり 小豆の缶詰をつかっているので 
いまいち 自分の味ではなかったようだ。
やっぱり 自分で小豆を煮て作ると もっと豆の自然な風味が
でるかもしれないと思った。
もう一度、作ってみたいと思っている。

  (冷茶を入れている器は 江戸切子です。 一度に五客買えなくて
    少しずつ買い足して揃えました。 私が大切に使っているものです。
    食器はどんなものでも、時々は使わないと役に立ちませんよね。)