梅雨入りしたのか? まだなのか?
どちらにしても、うっとうしい夏のおやつに くずきり。
吉野葛をつかって作りました。
吉野葛は値段もちょっと高いけど おいしい!
つるっとした食感がなんともいえない。
流し箱に2~3ミリに流してお湯に底をつけて、
固まったらそのままお湯に沈めて数秒でできる。
後は、水で冷やして、細く切れば出来上がり。
黒蜜をそえれば 夏のおやつには、最高!!
写真を撮った後娘と食べましたが
これは美味しいね! と言ってくれて
結局、おかわりして 残らず食べてしまいました。
簡単に作れるので、 また作りましょう。
葛で作ると、冷やすと色が白っぽくなるので
切っている時に クラゲか
イカそうめんを作っているかのようでした。
本物の くずきりです。
甘味処で、作りたてのくずきりを食べさせてくれるお店は
あまりないですね。
昔、鎌倉でくずきりを食べましたが、結構なお値段でしたよ。
器は江戸切子です。 職人さんが、
丹精込めてガラスを削って作ったもの。
大切に使ってます。
法事があって 実家に2 3日里帰りしていたら
留守中に娘がビーフシチューを作ってた。
普段はあまり料理をしないけど ちゃんと美味しそうにできていた。
やればできるんだ!! とちょっと安心。 親心? 親バカ?
家に帰って久しぶりにルミックスクラブを開いたら、
私の手作りお菓子のアルバムが ルミックスクラブの PicMateで
おすすめアルバムとして紹介されていて ちょっとびっくり。
驚いたり、 こんなアルバムでいいのかなーと思ったり、 でも とても嬉しい。
これからも ちょっとだけ頑張らなくちゃー!!
アーモンドの粉を使ったタルトレット(タルトを小さく作ったもの)を作りました。
お菓子作りには、いろいろ道具が必要で、
昔、少しずつ買い揃えたものが役に立つ。
余った生地は 一口で食べられるくらい小さいマドレーヌ型で焼いてみました。
プリンを作った時に 残った生クリームでバラの花を絞り冷凍しておいたもので
ウインナーコーヒーを入れた。
昔、昔、 若かった時、 喫茶店でよくウインナーコーヒーを飲んだなー。
こうやって、コーヒーを飲むのは久しぶり。 お い し い・・・。
写真を撮っている間にクリームがどんどん解けていく、
こまった。 こまった。 さあ大変。
美味しそうに撮れたかなー!
(写真はクリック 裏がありますよ。)
久しぶりに和菓子を作った。
あんこは小豆を煮て冷凍しておくので、
食べたいな~! と思ったらすぐできる。
白玉粉と上新粉で作ったお餅を半分して
ヨモギ餅 10個と クルミ餅 10個の2種類できました。
若葉の美しい季節 野原にはきっとヨモギも育ち食べごろでしょう。
都会では生のヨモギは手に入らないので、お菓子の材料用の乾燥ヨモギで
ヨモギ餅を作りました。
ヨモギがどうしても手に入らない時は、春菊で代用するといいとか。
試した事はありませんが、 本当においしいのかな?
クルミは軽く焼き 香りを出して刻んで 醤油を少々入れたお餅に混ぜます。
田舎のおばあちゃんが作ったお餅は美味しいですよね。
ヨモギの香り、 香しく 懐かしい。
きれいなヨモギを摘みに行きたいなー。
田舎ならどこにでも生えてますよね。
こんな時は田舎の人が うらやましい~。
ブログに投稿したお菓子のアルバム作ってます。
よろしければどうぞ。 アルバムへようこそ!!
( 左下の ブックマークもアルバムの入口ですよ。)