久しぶりに製菓の材料店を覘いてみた。
小麦粉もずいぶんと値上がりしたなー。と思い見ていると
ふと、本蕨粉というのが目に入った。
とても珍しく値段も高い。 何と 100g 1300円。
それでも 食べてみた~い!! 思い切って買ってみる。
本蕨粉の説明書きに、
蕨の根からとった灰褐色の100%本蕨粉です。
粘りがとても強く、でんぷんの粉臭さがありません。
色は黒くなりますが、ツルンときめ細やかで
とても口溶けよく仕上がります。と書いてあった。
きっと、これで作るとおいしいのだろう。 早速作ってみる。
(写真はクリックで大きくなりますよ。)
まるで 泥水の様なものからできました。
きな粉をまぶし冷やしていただきます。
和菓子屋さんでもあまり見かけない本蕨餅こし餡入り です。
餡を入れないのもいいですね。 それも作りたいです。
普通に売っているわらび餅とは、他の澱粉で作った
偽物なんですね。 なるほど、 食感が全然違う。 納得!
本当に美味しいものを見つけました。