きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ゴマのパン

2008-08-31 13:16:10 | Weblog

         (写真をクリック もう1枚ありますよ。)
胡麻をたっぷりまぶして とても香ばしいパンです。
胡麻は老化防止にいいらしい。 それはうれしい。
毎日、山ほど食べなきゃ!! 効果を期待して
毎日続けて食べる事が大事なんでしょうね。
体にいいと解っていても つい忘て
なかなか長続きはしません。

生キャラメルお取りよせ

2008-08-24 11:11:22 | Weblog

近頃話題の 生キャラメル 買えました。
テレビで 通販の番組をやっていて、
見ていたら生キャラメルのセットがありました。
今、なかなか買えないとか。
美味しいと評判なので買ってみました。
キャラメルも美味しそうだけど、
丸いチーズ カチョカヴァロ
これが美味しそうなんですよ。 (写真の中央にあり)
食べるのが楽しみです。
生キャラメル、口の中であっと言う間に解けました。
こんなの 初めてです。


本蕨餅

2008-08-17 12:02:12 | Weblog

久しぶりに製菓の材料店を覘いてみた。
小麦粉もずいぶんと値上がりしたなー。と思い見ていると
ふと、本蕨粉というのが目に入った。
とても珍しく値段も高い。 何と 100g 1300円
それでも 食べてみた~い!! 思い切って買ってみる。  

本蕨粉の説明書きに、
蕨の根からとった灰褐色の100%本蕨粉です。
粘りがとても強く、でんぷんの粉臭さがありません。
色は黒くなりますが、ツルンときめ細やかで
とても口溶けよく仕上がります。と書いてあった。
きっと、これで作るとおいしいのだろう。 早速作ってみる。
       (写真はクリックで大きくなりますよ。)
 

まるで 泥水の様なものからできました。
きな粉をまぶし冷やしていただきます。
和菓子屋さんでもあまり見かけない本蕨餅こし餡入り です。
餡を入れないのもいいですね。 それも作りたいです。
普通に売っているわらび餅とは、他の澱粉で作った
偽物なんですね。 なるほど、 食感が全然違う。 納得!
本当に美味しいものを見つけました。

 


豆乳パン

2008-08-10 12:32:43 | Weblog

豆乳パン? なんだろう?
生地に豆腐を入れて、豆乳で練り、中のクリームは、
豆乳とコンデンスミルクで作ったものです。
生地はしっとりして、フワフワですよ。
バターや卵は使わないので コレステロールが多い
私には、いいと思う。
クリームもお菓子に利用できたら、ヘルシーでいい。
何かお菓子で作ってみよう。
クリーム入りとシンプルの2種類です。 豆乳入りパン



 


水饅頭

2008-08-03 15:47:43 | Weblog


夏の暑い日、おやつに食べたい和菓子 水饅頭
氷水でよく冷やして 涼しそう。
夏にはやっぱり 和菓子がいい。

先日、小豆を煮てこしあんを作りましが、夏の料理は大変。
コンロの近くは暑くて、餡をこねるのも大変です。
でも、お菓子が出来上がると今までの大変さも忘れます。
器の下の紙もパソコンで作って 和紙に印刷した手作りです。
パソコンって便利ですね。
        (写真をクリック、大きくなりますよ)