きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ローズパン

2008-07-27 13:55:24 | Weblog
バラの形のお菓子やパンを以前にも投稿したけど、
懲りずにまた、バラのようなパン。
ジャムが入って 形がバラのイメージでかわいい。  ローズパン
しかし、家族には、ジャム入りは不評でした。 残念!

バラの形のお菓子やパンはやっぱりかわいいから好き。
これからもチャレンジ!!

冷蔵ブリオッシュ

2008-07-20 10:04:28 | Weblog

家庭で作るパンの発酵は 室温~40度くらいのオーブンで発酵
させるのが一般のようだ。
発酵温度が高すぎると イーストや酵母が死んでしまう。
パンの「発酵は冷蔵庫におまかせ」という、おもしろい本があった。
生地を捏ねたら1次発酵は冷蔵庫に1晩入れるだけでいい。
食べたくなったら取り出して、形成して、2次発酵し焼くだけ。
すぐに作れていいかもしれない。
ゆっくりと発酵させると旨みも出て、おいしくなるそうだ。
なかなか、利にかなっていと思う。
小麦もパンもずいぶんと値上がりしていて 大変 こまる~!!
家で作れば少しは安く済むでしょう。
今も品薄で だいじなバターがたっぷり入った贅沢パン。
           冷蔵ブリオッシュ





フレンチトースト

2008-07-13 09:53:42 | Weblog

今日は、フランスパンの残りが フレンチトーストに変身。
牛乳に卵、砂糖を溶いて パンを浸し、
今や、貴重品になってしまったバターをたっぷり フライパンで焼く。
こんがりとしたこげめがいい香り。
さらに、メープルシロップをかけ ちょっと贅沢に。


バジルとピザ

2008-07-06 10:59:54 | Weblog

鉢植でハーブを育てる。 バジル、パセリ、ローズマリー
バジルはスーパーで買うと ほんの少し入って結構お高い。
思ったより簡単に収穫できるのでこれはいい。
しかも 無農薬で安全
少しくらい虫がかじっていても構わない。
摘みたてはとてもいい香り。
ざっそく、収穫して ピザ を作る。




ピザソースは今日は市販のものだが、完熟トマトで作ると
もっといいですね。  生ハムとバジルのピザ。
焼き立てを早く食べたくて、写真を撮る前にうっかり切ってしまった。
もう一枚はソースとチーズのシンプピザ