家庭で作るパンの発酵は 室温~40度くらいのオーブンで発酵
させるのが一般のようだ。
発酵温度が高すぎると イーストや酵母が死んでしまう。
パンの「発酵は冷蔵庫におまかせ」という、おもしろい本があった。
生地を捏ねたら1次発酵は冷蔵庫に1晩入れるだけでいい。
食べたくなったら取り出して、形成して、2次発酵し焼くだけ。
すぐに作れていいかもしれない。
ゆっくりと発酵させると旨みも出て、おいしくなるそうだ。
なかなか、利にかなっていと思う。
小麦もパンもずいぶんと値上がりしていて 大変 こまる~!!
家で作れば少しは安く済むでしょう。
今も品薄で だいじなバターがたっぷり入った贅沢パン。
冷蔵ブリオッシュ