きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

プッチーナ

2009-01-25 12:04:03 | Weblog

新種の野菜、  プッチーナ
まだ出荷量も少ないようです。
レシピもいろいろあるようですが、そのまま食べられます。
表面に水滴のようなものがついていて、シャキシャキして、
ほんのり自然の塩味がして、美味しい野菜です。
     (写真をクリックして 拡大して見てください。)
 
器はウエッジウッドですが、今後どうなるのでしょうか?
ニュースを聞いてびっくりしました。
器や他のいろいろ、どうなるのかな?
きれいな歴史のある器が無くなるなんて いやですよね。
その後の情報では、
ウエッジウッドはなくなりません。どうぞ、ご安心を と有りました。
 よかった~!!

 

 

 


メープルチーズケーキ

2009-01-18 13:47:29 | Weblog

宣伝用の小雑誌に載っていたレシピで、メープルシュガーを使った
チーズケーキです。
ちょっと、おもしろい味と思って作ってみました。
メープルチーズケーキ
メープルシュガーの濃厚な甘さがお店にはあまり無い味でした。
チーズケーキはプレーンが好きです。
    (写真をクリックするともう1枚ありますよ。)


ケーキ 2種類

2009-01-11 22:29:14 | Weblog

今年、最初の投稿です。 
今年も、おやつ作りを頑張りたいと思います。
どんなものを作れるかな?  のんびりときまぐれにやっていきます。
今日は、娘の作ったケーキを2種類。
いちじくキャラメルケーキ と リンゴのチーズケーキ
親バカですが どちらも美味しかったんですよ。
いちじくキャラメルケーキの飾りで スターアニスは、中華料理で使う
八角 ケーキの飾りに使った後は もったいないので
料理に利用しました。  まさに 1粒で2度おいしいですね。
    (写真はクリックすると大きくなりますよ。)

リンゴのチーズケーキは、
頂き物の美味しいリンゴで作りました。
チーズケーキの中に煮たリンゴがたっぷり入っています。