きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

ジンギスカンとよもぎ

2010-04-18 12:24:25 | Weblog

物産展で見つけた、美味いもの。 ラム肉 これは他とは違う。 
誰にも教えたくはないけど それは初めての味、
羊のなかでも、顔や足が真っ黒い サフォークという種類。
以前、牧場で羊飼いの人がこの羊が食べると一番美味しいと言っていた。
その時 是非食べてみたいと思った。 その願いがかなった。
飼育量が少なくて地元の北海道でも手に入りにくいらしい。
値段も高くてそうそう手が出ないけど、
お店の人に勧められて 半信半疑で買ってみたけど、
なるほど、 実においしい!! 
ラム肉好きにはたまらない。 これはまた、格別だ!! 
ラム肉のいいとこ取りだね。
これは本当に美味しかった。 ネット販売も少ないようだ。
また、物産展が待ち遠しい。    
ハーブをつけて 塩、胡椒で焼いてみました。  (写真をクリック 拡大) 

ベランダの植木鉢のよもぎも また芽吹いてきました。
今年も少しずつ集めて何を作ろうかと楽しみです。

食べたくなったのでさっそく作りました。  よもぎ入りおばぎ 
このよもぎは乾燥よもぎを使ったので色が濃くなりました。
これは、よもぎ餅になる ちょっと手前のようなものですよ。



桜餅 桜色

2010-04-04 17:26:18 | Weblog

桜が咲き満開です。
春の嵐で散らないように 少しでも長く咲いて欲しいと思います。
桜と言えば やっぱり   桜餅 。 なぜか食べたくなる。
花より団子? いえ。 桜餅です。   桜の香り。 いいですね~!!
桜餅 たくさん作りました。    (写真をクリック 大きくなります。)


桜の葉の塩漬けの程よい香りと塩味がいいですよ。
今日は、2種類 道明寺と白玉を焼いた桜餅
250gの小豆を煮て 28個できました。

後で食べようと残しておいた桜餅、 主人が先に食べてしまっていて
あれ~!?  無い!! ない! ナイ!!  

お土産にシュウクリームを買ってきてくれていたので 今日は許しましょう。
食べ物の恨みは恐ろしいですよ。と、世間では言うようです。