新聞のポイントがたまったので電気鍋をもらいました。
その鍋で小豆を煮てみました。
ポイントでもらった鍋なので玩具みたいと思ってましたがうまく煮えました。
半分はぜんざいに 残りは粒あんにして茶饅頭を作りました。
この蒸し器は昔電子レンジに付いていたレンジ用の蒸し器ですが
少しの蒸し料理には今も使っています。
今日は饅頭6個なのでこの蒸し器で十分です。
結構便利なので捨てられません。
電気鍋ってほっといてできるから便利だと思いました。
有名料理家のレシピで作ってみました。
はちの巣ケーキだそうです。
指でポコポコ穴をあけて焼くのですが焼き上がりは膨らむのであまり穴はわかりません。
作り方は一つのボールで混ぜるだけで簡単です。
薄力粉ではなく強力粉を使うのです。
型に延ばしたら穴をあけてハチミツ、バター、グラニュー糖を振るい焼くだけなんです。
出来上がりはケーキというより菓子パンみたいでした。
これにちょっと手を加えて 上に胡桃やアーモンドを散らしたり黒砂糖もいいかな?と、
そしたらもっと美味しくなるのでは? このままでは我が家ではあまり受けませんでした。
今、スーパーに行っても小麦粉が無いのです。 皆家に居るから手作りしているのでしょう。
薄力粉も強力粉もバターもクリームチーズも少ないのです。
いつになったら今までのように出回るのでしょうね。
早くコロナが終息しますように願うばかりです。