今年の栗は 4L 大きい。
筑波産の栗で 甘露煮 を作りました。
デパートの野菜売り場で買いました。
大きい栗を買っても実の中で渋皮で二つや三つに分かれているのがあったり
残念なものもありますが、今年は大きいようです。
割れないように慎重に コトコトゆっくり煮ます。
瓶を消毒して保存します。
でも、美味しいうちに食べたほうがいいですね。
久しぶりの菓子パン作りです。
今日は 酒粕入りアンパン 餡子はこしあんです。
小豆を煮てこしあんを作り和菓子を作ったら餡子だけ少し残りました。
酒粕を冷凍していたので使ってみました。
新潟の宝山酒造の酒粕です。
なめらかなとても風味の良い酒粕、きっとお酒はおいしいのでしょうね。
私はお酒は全然飲めません 残念。