キヨちゃんは以前はよく牡丹餅を作ってくれていた。普通の家の手作りの2倍くらい、お店で売っているサイズの3倍くらいはありそうなでっかい牡丹餅だ。あんこでくるんだ物ときな粉をまぶしたもの。
しかし、最近は作らなくなった。とは言え、私にはハードルが高くてまだ作ったことが無い。友人が作る時に手伝ったことはあるが、まず小豆を炊くのが絶対失敗する自信がある。
で、とりあえず芋羊羹を作ってみた。
これをきんつばに(正確にはきんつばもどき)したのだが、くりりんは羊羹のままがいいと言うので半分は残した。
見てくれは不細工だが、味は好評でキヨちゃんもちょっと食べた。
すると、親戚から綺麗なきな粉の牡丹餅をいただいた。これにはキヨちゃん大喜び。私が夕飯の準備をしているうちに、ぺろりと2個平らげた。そしてすぐに親戚に電話してお礼を言うキヨちゃん。すごく嬉しかったようだ。
夕飯はそんなわけで米抜きのおかずだけ。だし巻き卵と豚肉の南蛮漬けにした。
そんなキヨちゃん、よほど美味しかったのか、今朝は朝ごはんの代わりに、朝から2個平らげていた。
「母ちゃんの胃袋どないなっとんだろう?」
と不思議がるが、まあ美味しく食べられたのなら良しとしよう。
ここをクリックしてお立ち寄りください。
しかし、最近は作らなくなった。とは言え、私にはハードルが高くてまだ作ったことが無い。友人が作る時に手伝ったことはあるが、まず小豆を炊くのが絶対失敗する自信がある。
で、とりあえず芋羊羹を作ってみた。
これをきんつばに(正確にはきんつばもどき)したのだが、くりりんは羊羹のままがいいと言うので半分は残した。
見てくれは不細工だが、味は好評でキヨちゃんもちょっと食べた。
すると、親戚から綺麗なきな粉の牡丹餅をいただいた。これにはキヨちゃん大喜び。私が夕飯の準備をしているうちに、ぺろりと2個平らげた。そしてすぐに親戚に電話してお礼を言うキヨちゃん。すごく嬉しかったようだ。
夕飯はそんなわけで米抜きのおかずだけ。だし巻き卵と豚肉の南蛮漬けにした。
そんなキヨちゃん、よほど美味しかったのか、今朝は朝ごはんの代わりに、朝から2個平らげていた。
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と不思議がるが、まあ美味しく食べられたのなら良しとしよう。
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