すずしろ日誌

介護をテーマにした詩集(じいとんばあ)と、天然な母を題材にしたエッセイ(うちのキヨちゃん)です。ひとりごとも・・・。

栗の渋皮煮

2019-09-29 17:19:09 | ひとりごと
 今年は早くも2回栗を頂いた。
 初めは普通に塩で湯がいたものと、残りで栗ご飯を炊いた。
 一昨日も綺麗な大きな栗を頂いたので、今回は始めて渋皮煮にチャレンジした。間違い無く手間がかかると分かっていたので、休みや休みの前の晩しか出来ない。
 昨日は前述のとおりのバタバタだったのだが、手間がかかっても何となく調理をしている時間は気分転換になる。なので、キヨちゃんが寝てから作業にかかった。
 とは言え、確かに手間だった。

 2時間綺麗に洗ってから水につけておく。
 そのまま軽く煮て鬼皮をむいた。渋皮を残すので、鬼皮だけを剥く作業が案外手間。

     


 それから、重曹を入れて色が出るまで煮る。
 水に戻して筋や余分な渋皮を取り除く。
 重曹を入れて煮る。
 この工程を3回繰り返し、ようやく重曹なしで湯がく。
 そして分量の半分ほどの砂糖と塩少々でコトコトゆっくり煮込む。
 何だかんだ、火に掛けてからでも5時間かかった。

     

 初めてにしてはまあまあの出来である。本当は水あめがあれば照りも出せたのだが・・・。キヨちゃんも美味しいと喜んでくれた。なので、栗をくれたお友達と、近所のお婆ちゃんにちょっとだけお裾わけ。
 キンカンの甘露煮も手間だったが、どっちが手間だろう・・・・。
 どちらも食べたら一瞬なのにね。


にほんブログ村 介護ブログ 介護職へ ここをクリックしてお立ち寄りください
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんだかんだ振り回される日々 | トップ | キヨちゃんの今のモードは? »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山のスズメ)
2019-09-30 00:01:34
あら〜、早くも 栗🌰ですか!?
え?もう 2回目?

だから、そんな面倒な事を??🤣🤣

でも、手間ひまかけるから なお美味しいんでしょね!?

栗、大好物の私ですが まだ今年は 食べてないので、明日にでも買いに走ります。 誰も くれないからね…😆
返信する
お久しぶりです。 (たぬっぺ)
2019-10-01 09:40:18
なんとか生活が落ち着いてきたので
これからは顔出しできそうです。
栗って大変なのですね。
返信する
Unknown (ふくだ)
2019-10-01 10:53:19
また、そんな忙しいのに~!
おいしそうだけれども~(笑)。
料理が気分転換になるって尊敬します!
返信する
たぬっぺ様 (すずしろ)
2019-10-02 21:06:56
わ~い!!!
たぬっぺさんだ!って、騒いだのでくりりんも驚いてました。
本当にお久しぶりです。時々ブログを覗いてみたりしながら、心配してました。良かったです。
また時々来てくださいね。
体調大丈夫ですか?無理はしないでね。
返信する
Unknown (すずしろ)
2019-10-02 21:09:53
山のすずめ様
先にたぬっぺさんにコメントしてごめんなさいね。
本当に久しぶりで心配してたから。
栗、有難い事に今まで買って食べた事は無いです。昔は家でも出荷してました、ちょっとね。
もう一度もらったら、再チャレンジしたいけど、くりりんは次は違う物が良いっていうんです。

ふくだ様
所謂ランナーズハイ?
忙しい時ほど何だかこんなことしたくなるんですよね。
でも、身体は正直にきつかったりします。
返信する

コメントを投稿

ひとりごと」カテゴリの最新記事