ひさしぶりの外食です。
当初、播州赤穂に新鮮なお刺身を食べさせてくれる料理屋さんがある、ときいたのだけど…
まあ、コロナがもう少し落ち着いてから、
今回選んだのが姫路駅前の山陽百貨店6Fにある
「 海斗 」という和食屋さん。
大鉢のお刺身は、本マグロ,カンパチ、明石鯛、寒ブリに本わさび付
茶碗蒸し、お味噌汁、香の物。
茶碗蒸しは、あっさり味で、ぎんなん、ゆり根が入って美味。
それにお店のウリは、手前の小鉢三種。
こればかりは¨うちごはん〟ではデッタイ無理です。
食後には、珈琲か紅茶、シャーペットの中から一品を選ぶ。
話は飛びますが、新装の京都・南座に老舗の「なだ万」が開店しました。
3月には若手歌舞伎俳優による花形歌舞伎公演に行く予定。
幕間のお食事が今から楽しみです。