「熊本産」表示のアサリに大量の中国産や韓国産が混入していた問題が波紋を広げています。
熊本県がアサリの出荷を停止。報道を受けて北海道産のアサリが高騰するという騒ぎをご存じですか。
ごめんなさい。いきなりのっけから物騒な話になりました。
そのアサリを阪急三宮店で見つけました。もちろん北海道産です。
お値段は通常の3倍。
エィ!と奮発してゲットしました。
材料は、1人前で、アサリ80gあれば、充分です。
スパゲティ(硬)、白菜1枚、ベーコン2枚、ニンニク1片、鷹の爪少々。
レシピは、簡単です。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りを立たせます。
ほど良い香りが立てば、ベーコン、白菜、鷹の爪を加え2分ほど炒め、
ゆで湯とアサリを加えて煮ます。
アサリの口が開いたら、いよいよスパゲティを加えたら完成です。
さあ、盛り付けが腕の見せどころ。
わたしは、我が家の庭のハープの葉を少々てっぺんに添えました。
ちなみに、アサリの口は100%開きました。
これも国産だから…でしょうか。