Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

おかげさまでブログ4周年!!

2012-06-26 | ごあいさつ

    
    おかげをもちましてDream Gateも4周年を迎え
    ることができました。

    これも偏にみなさまのご支援の賜と深く感謝しております。

    立ち上げました当初は、せいぜい1年間ほど続けば上々だと、軽い気持ちというか、

    興味半分でした。それが…・4年も続けられたのは、やはり温かいみなさまがたの
    ご声援のおかげ。

    このことを重く受けとめて今後も大いにハッスルしていきたいです。

       
    最近ブログも様変わりしてきました。

    ツイッターまがいの記事が多くなってきました。 

    たった一行のツイッターから、何万もの誹謗のコメントがネット上に流され、
    いろいろ物議をかもしだした事件もありました。

    それはさておき、「読みやすいブログ」、「とっておきの情報」を心がけたいと
    思っております。

    今後ともよろしくお願い申し上げます。                                

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本日の一品 酒の肴

2012-06-22 | 本日の○○

   キュウリとちくわ のマヨネーズ和え 

   ♪ 肴はあぶったイカでいい

  そんな文句の唄がありましたよね。そうです、八代亜紀さんの『舟歌』です。

  私の友人に”酒の肴には福神漬があれば充分”というのがいます。

  ところで日刊紙の「料理ひと口メモ」を見て、私なりにアレンジを加えてつくって

      みました(←画像)。

  自分で云うのもなんですが、掛け値なしで美味しかったです

  よろしければ、簡単ですから今夜の食卓の一品にいががでしょうか?

  【 材料 】

キュウリ1本ちくわ小2本青ジソ少々みょうが生クラゲマヨネーズ

  【 作り方 

о キュウリは長さ5㌢になるように斜め薄切りにし、それを千切りにします。塩ひとつまみをまぶして、しんなりさせます。

о ちくわは薄い輪切りにし、青ジソの葉は縦半分に切り、重ねて千切りにします。

о みょうがはひと皮剥いて、縦に針状に切ります。

о 生クラゲは30分程度水に浸したものを、よく水切りしておいてください。

いよいよ仕上げです。ボウルにマヨネーズ、練り白ごま小さじ2分の1、しょうゆ小さじ2分の1を混ぜ、キュウリ、ちくわ、青ジソ、生クラゲ、みょうがを混ぜて、あえます。

冷たくした器に盛りつけてから召し上がってください。

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父の日の贈り物

2012-06-18 | 本日の○○

   

    6月17日は父の日でした。3日遅れの報告です。

    ことしも息子夫婦からプレゼント してもらいました

    今回はBREAMSオリジナルのポロでした。

    ボタンを上まで留めると、ミニマルデザインでモードなイメージの上品ポロ。

    そしてボタンを開け襟を立てることでポップなカラーが現れて、たちまち

         カジュアルなデザインに変身です。

    ですから急なTPOの変化にも対応できる、万能ポロです。

    それに胸元のワッペンが気に入ってます。FRED PERRY別注ポロの新しい定番だ

         そうです。

    FRED PERRY(フレッドペリー)』のブランド名は、創始者である

         フレデリック・ジョン・ペリーからきています。

                                  

フレッドペリーは元超一流テニスプレイヤーだったそうで、道理でテニスウエアの雰囲気が。

                                                 

 

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老松の「夏柑じゃむ」とMrs.Jasmineの「伊予柑とレモンマートルジャム」

2012-06-16 | 本日の○○

    
     ←最近、朝食のトーストにつかっているのが老松の「夏柑じゃむ」。

     トーストにたっぷり塗りつけたバターのうえに、この「じゃむ」をつけます。

     京都の老松から取り寄せてますが、ここの「じゃむ」は、山口の萩の夏みかん果汁を使用

           した無添加がウリですね。

    

     添加物は一切使わず、アールグレイやグランマニエを使って、たしかに風味が豊かです。

     純粋種の「夏柑」を使っているだけに、苦みが快く大人のためのマーマレードといえます。



朝食時のたかが一片のトーストに塗るだけのジャムに、とやかく言うのはヘンだとお思いでしょうが、なんたって舌が覚えています。

ホテルのラウンジやレストランで美味しいジャムに出逢ったときの感動!!忘れることができません。

以前このブログでも紹介しましたが、渋谷・道玄坂のフルーツパーラーでみつけたダッチーの英国皇室ご用達のマーマレード詳しくはコチラ)。

近隣のデパ地下にもあったので、だいぶ長い間愛用してきましたが、最近は見かけなくなりました。ひと瓶1500円もするジャムは商売にならないとか。

長年付き合ってきただけに、残念です。

 

     そこで見付けたのがMrs Jasmineの伊予柑とレモンマートルジャム(←画像/左)。
              これは昨年の姫路博の会場でゲットしたものですが、たくさんの手づくりジャムを試食させてもらい,
     いちばん味がしっかりしていました。

     なんでも姫路のママさんグループが、手間暇かけて手づくりした季節限定のジャムだそうです。
     伊予柑は四国の道後で無農薬で育てた伊予柑を毎年2月の末に車で買い出しにいくそうですよ。

     1つひとつの果汁を搾って、果肉を取り出し、これも無農薬のハープレモンマートルで香りをつけた
               ジューシ―でフレッシュな低糖のママレードです。
     しかも有機ノュウゼッランキスで、伊予柑の味を引き出して、しっかりした味なんです。

     でも現在はSold out !!

 
この春Mrs Jasmine代表の高見さんに送っていただいたとき、手づくりのバウンドケーキが添えてありました。

バウンドケーキにこのジャムを練りこんだらアクセントになりますよ!! 附箋にそう一筆そえられていました。  

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ミュージカル 『オペラ座の怪人』

2012-06-13 | 今月のDVD


   {カテゴリー}今月のDVDは久しぶりの登場です。
   4年前に、坂口憲二のサーフィン『空からみたニッポン』紹介して以来なんですね。
   それから紹介しなかったのは、紹介するほどのめぼしいDVDがなかったわけです。
   今度は「坂口憲二のサーフィン in東南アジア」のDVDが9月上旬に発売予定ですので、その時
   点で機会がありましたらまた紹介したいと思います。

   さて今回紹介するのは『オペラ座の怪人』。
   いまさらなぜ『オペラ座の怪人』かと思われるでしょう。
      ご承知のように1986年10月、ロンドンのハー・マジェスティーズ劇場での初公演以来、世界27
   カ国で上演された燦然と輝く屈指のミュージカルです。
   あれから25年。これを記念してこんどはロンドンのロイヤル・アルベート・ホールでの舞台版であ
   あり、初のDVD化でもあるわけです。

   『オペラ座の怪人』との出合いは、半世紀とはいわないがずいぶん昔のような気がする。
   はじめは映画だった。その後テレビ化され、劇団「四季』といろいろみてきた。
   ストーリーはよくあるラブストーリーなのですが、あの序幕にながれる音楽だけで、

      この作品の虜になってしまったのは私だけではありますまい。

   

 


今回の舞台はスケールが違っています。
総勢200名以上の出演者とオーケストラ。
そして記念公演のために特別に用意された舞台セットや特殊効果。
 その魅力を余すところなく堪能できる名盤でした。

あの最高でロマンチックな音楽に彩られた、究極のラブストーリーの感動。
しかも自宅の茶の間のテレビの前で、荘厳なロイヤル・アルバート・ホールのロイヤルシートで見
ているような臨場感でした。

未だかってないスケールの舞台でしたが、その分ドラマが多少希薄になっていることは是非もない。
でもミュージカルとしては、超一級ではないでしょうか。  

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